WTO发布二十国集团贸易监测报告:G20经济体正在陆续撤销一些新冠应对措施

2021-07-05


         WTO关于二十国集团贸易措施的第25份贸易监测报告是在世界继续与COVID-19大流行病作斗争之际发布的。本报告所涵盖的202010月中旬至20215月中旬的审查期间,随着各国开始应对大流行病后经济复苏的挑战,对一些领域提供了重要见解。特别是,在过去的几个月里,各国和政府间组织之间的国际合作和协调得到了强化。

报告指出,在这一流行病期间,贸易一直是一种有益的力量,使人们都能够获得医疗用品。尽管2020年全球商品贸易总额缩减了8%以上,但医疗用品贸易增长了16%,个人防护设备(PPE)增长了50%。报告还指出,多边贸易体系保持了贸易畅通,世贸组织在确保供应链保持开放和避免限制性贸易政策方面发挥了核心作用。

世贸组织对二十国集团贸易监测数据显示,自从新冠疫情爆发,二十国集团经济体实施了140项新的货物贸易措施,其中101项(72%)是贸易促进型措施,而39项(28%)是贸易限制性措施。

图片

数据显示,二十国集团经济体陆续在撤销一些新冠应对措施,截至20215月中旬,大约22%的贸易促进性措施和49%的贸易限制性措施已经被终止执行。

图片

监测期间统计数字显示,与新冠无关的进口促进措施大大超过进口限制措施的贸易覆盖量。这一趋势已经接近2009年确定的贸易趋势。

图片

数据显示,自2009年以来到2020年底,二十国集团经济体的货物进口量有10.6%14亿美元)受到了贸易限制性措施的影响。

图片

WTO总干事奥孔乔-伊韦阿拉表示,多边贸易体制再次证明了其价值。与十多年前全球金融危机时的情形一样,在我们面临几代人以来最严重的经济和健康危机之际,该体系一直是抵御保护主义升级的坚实而有效的堡垒。在世界努力克服这一流行病对人类、经济和社会的巨大影响之际,我们绝不能自满。除非保证疫苗的公平获取,否则贸易复苏将是不可持续的。
总干事还说道:二十国集团经济体还有更多工作要做,以确保对挽救生命至关重要的医疗用品的自由流动。贸易限制对我们提高产量(尤其是在发展中国家)和确保疫苗公平分配造成了阻碍。疫苗政策就是贸易政策,我们必须尽一切努力防止大流行病卷土重来,这将严重危及全球经济复苏。

背景

WTO贸易监测报告自2009年起有世贸组织秘书处编写。二十国集团成员包括阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、欧盟、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国和美国。

来源:国家通报咨询中心


返回前页