IEC家用电器安全标准最新变化

2021-07-13


IEC(即国际电工委员会,英文全称International Electrotechnical Commission),负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。

202092日,IEC发布了国际家用电器通用标准IEC 60335-1:2020《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》。2020版标准较之前有多项重要的技术变化,可涵盖大部分新出现的家电产品。该标准的实施将对市场上的家电产品产生直接影响,家用电器生产企业应予以高度重视。

一、IEC 60335-1标准发展历程简介

IEC 60335-1标准发布至今已有50年的历史,第1版于1970年出版,2020版最新标准是第6版。

目前暂时还没有配合使用的特殊要求标准发布,但预计近年将有与其配合使用的针对不同产品的特殊要求系列标准陆续发布,企业需密切留意。

二、与中国标准的差异

中国家用电器安全标准GB 4706.1等同采用IEC 60335-1标准。目前现行版本是GB 4706.1-2005,对应的是IEC 60335-1:2004Ed 4.1)标准。该标准实施至今已超15年,期间未进行过修订,标准内容较为滞后,与IEC标准存在较大差异。

三、部分技术变化解读

图片

1、更加重视儿童安全防护

除考虑成年人使用电器产品外,同时考虑到儿童也可能使用电器产品的情况。如针对儿童安全,新版本标准在防触电和危险运动部件的防护方面引入了18号试验探棒,即模拟儿童试验指。

2、增加带电池器具的使用安全性要求

新标准增加了对电池的全方位考核内容,这方面将是中国家电企业面临的一个挑战。

目前很多个人护理类产品都使用了充电电池,如电动剃须刀、美容仪、小型按摩器、口腔清洁器具等家电产品都具备充电功能。关于带电池器具的电池芯、电池包、整机中充电和用电部分的可靠性,旧IEC与国标一直没有太多的考核要求。现实生活中,频繁出现带电池产品使用中或充电时电池爆炸起火事故,也让人们更加关注电池的安全性。

IEC新版标准就此做出的相应改动主要包括:(1)增加全新的12章,金属离子电池充电;(2)全面改写附录B电池驱动的器具,电池驱动器具的可分离电池和可拆卸电池。新版标准引用了电池标准中的很多测试内容,企业应及时关注了解相关标准要求,提前应对保证产品的安全性。

3增加智能家电网络安全性要求

新标准增加了一个关于网络安全的附录,对我国电器生产企业也将产生较大影响。目前我国家用电器大量增加智能化或联网功能,产品联网后的数据传输、下载软件过程中,如出现数据损坏或者传输故障等问题,将导致器具使用时造成安全隐患。

新标准从器具功能安全方面来考虑网络安全,为保证智能家电的安全性,IEC 60335-1:2020Ed. 6.0)标准修订了表R.1和表R.2中的外部通信要求。在新的规范性附录U的网络安全要求中增加智能家电等产品网络通信安全的考核要求,对如何确保器具联网使用安全性、软件安全性等都提出了要求。相关生产企业应予以重视。

 

在此提醒:随着国内产业升级及家电产品智能化发展,家电产品标准的技术要求及测试考核将越来越全面。国内家电企业在产品研发设计时,不仅需要考虑国内现行家电产品强制性标准GB 4706.1-2005的内容要求,还应熟悉掌握IEC标准最新的技术要求,确保产品的通用安全性和国际市场兼容性。

来源:广州海关、12360海关热线

 


返回前页