欧盟有机农业和生产新规拟于2022年初实施

2021-07-14


据欧盟Food Navigator官网消息,欧盟有机农业和生茶的新法规EUNo 2018/848将于2022年初生效,该法规主要修改完善了以下几个方面:

一、有机产品范围

1、新规定的附件1,增加了某些与农业密切相关的其他产品,如海盐和精油(准备作为食品消费的精油的除外)。

2、欧盟委员会将有权增加更多产品名单。

二、有机产品的加工要求

1、自20221月起,有机加工食品的主要成分既可以是有机农产品,也可以是附件1中新增的某些与农业密切相关的其他产品

2、有机加工食品的其他成分,可以是经授权后的非有机成分,但要求使用该成分的占比含量较低(按重量计算占比不超过5%,如食品添加剂或加工助剂)。

3、只有许可清单中的调味剂才允许用于有机产品的加工。食品添加剂和加工助剂的许可清单或将依据正在进行的分析结果作出变动。另一方面,根据欧洲法院一项决定,未来获批的非有机成分许可清单将大幅减少。

4、除了禁止使用转基因生物和辐照技术,新增了禁止生产加工时含工程纳米材料成分的产品。

三、有机产品原产地标签

1、新规定中,只要产品的所有农业原材料在同一地区种植,即可用该国家和地区的名称替代旧法规要求的欧盟农业非欧盟农业作为原产地进行标注。

2、允许原产地标签之外的成分占比,从总重量的2%增加到5%

更多详情参见:https://www.foodnavigator.com/Article/2021/05/27/The-future-of-organic-in-Europe-Changes-coming-to-processing-and-labelling-rules

来源:食品伙伴网


返回前页