出口家电产品能效技术性贸易措施持续升温

2021-08-04


家电业一直是我国重要的出口产业。据统计,2020年中国家电业累计出口额837亿美元,同比增长18%,出口规模保持历史同期最佳水平,且增速为近10年来最高。

然而,随着世界能源供应趋紧,各国能源忧患意识日渐提高。近年来,全球市场对于家电产品的环保要求日趋严格,以美国能源之星、欧盟ErP等法规或标准为代表的能效技术性贸易措施的影响日益显现,已成为出口电器产品无法回避的技术门槛。在法规框架下,欧美等国近来密集更新了机电产品的各类能效标准,涉及产品广泛,要求内容繁多,而欧美是我国机电产品出口的首要市场,能效标准的密集升级对我国出口机电产业的可持续发展的影响须引起高度关注。

效仿效应愈加明显 

在欧美等国的示范效应下,其他多个国家紧随其后,在能效要求方面实现共同进退,国外能源壁垒的效仿效应和“区域化”愈加明显。与欧美国家对能效要求持续扩大应用范围、加大能效要求相比,中东、拉美以及东南亚等新兴市场虽然起步相对较晚,但是近年来频频动作,针对白色家电密集出台各类能效法规。如202076日,斯里兰卡发布关于修订LED灯标签的技术法规草案,对LED灯的最低能效标签(MEP)做了严格规定,要求不得进口或销售不符合斯里兰卡标准的LED灯,且必须将MEP标签贴在盖子、包装纸或盒子上。20201130日,马来西亚发布能效新要求,规定能效报告不能使用ID声明信(差异声明信)来表示试验报告中未包含的其他型号,最低能源性能标准(MEPS)清单中新增电饭煲和微波炉两类强制性产品。202115日,墨西哥发布关于修订电动机的技术法规草案,对电动机的能效测试方法、标记要求、合格评定程序等方面进行了严格规定,范围包括额定功率在0.180kW2.238kW单相、感应、风冷、鼠笼等电动机。 

能效要求持续加严 

世界各国出台的产品能效标准法案日益增多,对环保设计、生态设计、扩大细分产品范围等方面的要求也更加严苛。在环保设计、生态设计方面,2019125日发布在欧盟官方公报(OJ),规定电子显示器的生态设计要求,并且修订了(ECNo1275/2008法规关于家用电器和办公设备在联网待机、关机模式下的电能消耗要求。202131日,欧盟正式实施对电子显示器中卤化阻燃剂与含镉标识管控,对电子显示器的能效、环保以及材料回收方面提出了生态设计要求。202148日,土耳其发布关于修订电动机和变速驱动器生态设计指南的草案,对电动机和变速驱动器的生态设计指南做出严格规定。在细分产品方面,2020911日,美国发布关于修订洗衣机和干衣机节能标准的技术法规草案,计划专门为使用时间低于30分钟的顶置式家用洗衣机和干衣机建立新的节能标准。 

相关标识频繁加码 

能效标识又称能源效率标识,是附在耗能产品或其小包装物上,表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标签,目的是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高能效节能产品。随着人类对能源需求越来越大,对产品能效的管控和监督也越来越透明,特别是能效标签的要求日趋严格。如2019年起欧盟为了消费者能够查询购买产品的能效等级,建立了欧洲能源标签产品数据库EPREL,对产品在进入欧盟之前提出新的要求——需要在EPREL系统中注册产品的能效信息。20211月,沙特标准、计量和质量组织(SASO)发布了家用空调能效更新法规草案,该法规引入空调季节能效比(SEER)来判定能效标签等级,代替原来的空调能效比(EER)。2021219日,澳大利亚和新西兰发布家用洗衣机、干衣机性能新标准,其中家用洗衣机标准AS/NZS 2040.22021和家用干衣机标准AS/NZS 2442.22021中均增加了超高效10星级标签,并与其他与能源相关的设备对应。 

不断出台的能效壁垒对“中国制造”而言,既是机遇也是挑战,海关建议广大企业做好三方面工作,提早应对: 

一是转变观念,提高认识。企业应首先改变以往重安全,轻节能环保的错误观念,主动利用各种渠道收集和掌握国外针对有关产品正在实施或拟定中的各类能效法规和指令,掌握能效标准的相关内容,避免出现信息不对称的局面。同时更应主动应对,积极参与到相关WTO/TBT通报评议当中来,学会合理利用WTO规则,切实维护自身的合理权益。 

二是转移重心,关注能效。面对国外越筑越高的能效壁垒,出口企业应调整产品结构,改进生产工艺,以技术创新为动力,加大节能技术投入,将关注重点从产品安全、性能、外观等方面转移到能效指标上,在产品设计开发上应融入生态化理念,注重能效要求的同时,在整个生产流程中紧跟生态设计标准,提高能效系数,最大限度满足消费者对产品的功能、美观等生态化设计要求,实现自身产品性能功效和技术含量的整体提升。同时加快研发具有自主知识产权的节能产品,以优质、环保、稳定的产品积极参与国际技术博弈。 

三是强化管理,严格把关。企业应将观念及要求落实到操作层面,认真研究国外各类通报召回产品的质量问题,举一反三,抓准关键环节,将盲目追求低价转变为注重产品本身,提升对产品质量的把控力作为企业发展的方向。特别是针对标签方面应指定专人负责标签管理工作,对于标签的设计、制作、保管和粘贴的全过程都应加强监管,查找其中可能存在的漏洞,并及时进行修正。

来源:国门时报


返回前页