玩具外贸“玩”出新增幅

2021-08-24


今年上半年,尽管面临着物流不畅、货源不足的问题,但是仍挡不住消费者的渴求,全球玩具销售额还是呈现快速增长趋势。根据国际市场调查公司NPD集团近日公布的数据,纳入统计的全球12个玩具市场(包括比利时、巴西、加拿大、法国、德国、意大利、墨西哥、荷兰、俄罗斯、西班牙、英国、美国)在今年1-6月的玩具销售额总计同比增长15%,达到224.5亿美元,如果剔除疫情的影响,和疫情前的2019年同期相比,增幅更是高达28%

从国别来看,和2020年同期相比,12个国家都有所增长。如果和疫情前的2019年相比,美国的增幅一骑绝尘,以40%的成绩领先排名第二的德国(23%)将近1倍,加拿大以20%的增幅排名第三,比利时、荷兰、俄罗斯均以19%的增幅并列第四,而西班牙和巴西则不升反降,分别下跌10%15% 

从产品的11个统计的大类来看,在12国的销售同比2020年都有所增加。但和疫情前的2019年相比,以下5大类玩具产品增幅较为明显:游戏/拼图增长59%,户外/运动玩具增长38%,积木增长38%,婴童/学龄前玩具增长14%,娃娃增长10%。从29个统计的小类来看,和疫情前的2019年相比,除了游戏套装娃娃及配件(减少34%)和对战玩具及套装(减少8%)这两类之外,销售都有所增长。增幅最高的是策略卡牌,从2019年上半年销售额的3.42亿美元,增长到2021年上半年的8.06亿美元,激增136%。从全球第一大玩具市场——美国来看,今年的特殊情况就是,和疫情前相比玩具涨价明显。根据NPD集团的数据,美国玩具销售额为110亿美元,同比2020年增长19%,而销量增幅为13%,数量增长比金额增长低,说明价格有所上涨。而今年上半年的平均销售价格为10.51美元,同比增长6%。如果从2018年开始算起,玩具均价的复合年增长率为9%,但销量的复合年增长率持平,涨价趋势明显。 

中国玩具出口方面,整体数据同样亮眼。据统计,今年1-6月,我国玩具出口额累计1116.05亿元,相比2020年、2019年分别增长51.3%34.9%。上半年玩具出口总额数据显示我国玩具出口,呈现向上向好的态势。 

从不同维度的数据来看,有以下两个亮点值得关注:一是以一般贸易为主。当前,一般贸易是玩具出口的主要形式。海关数据显示,上半年玩具一般贸易出口额为664.2亿元,同比增长66.3%,占总出口额的59.5%。加工贸易、保税物流(包括“海关保税监管场所进出境货物”以及“海关特殊监管区域物流货物”)分别增长18.2%22.1% 

二是传统市场回升明显。我国玩具出口目的地仍以欧洲、美国为主。据海关统计,美国、欧盟是上半年玩具出口额前两位的国家和地区,其中对美国出口额为851.5亿元,同比增长102.3%;对欧盟出口额为531.4亿元,同比增长75.9%。部分新兴市场增长也较快,其中上半年对东盟(除文莱、柬埔寨外)出口额为181.6亿元,同比增长14.3%。由于近年国际形势复杂多变,玩具企业在巩固原有市场的基础上,纷纷开拓新市场。从海关数据来看,巴基斯坦、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、哈萨克斯坦、智利、荷兰、瑞典、乌克兰、南非等新兴市场的出口额都取得较好增长。

来源:中国国门时报


返回前页