10个关键问题,解决韩国化学品CBI申请

2021-08-25


2019115日,韩国MoEL(雇佣劳动部)对OSHA(职业/工业安全和健康法案)进行了全面修订。

相较于修订前的法案,新提出了MSDS提交(化学品安全技术说明书)、CBI申请(商业机密),以及OR委任(唯一代表)三项规定。

现将企业所面临的常见问题及难点进行了简单的梳理,供大家学习参考。

一、哪些物质可以申请CBI

MSDS对象物质中的有害因子,需要使用替代资料(替代名和替代含量)的情况,以产品为单位向MoEL提交CBI申请(OSHA112条,OSHA实施细则第161条)。

二、哪些物质不允许申请CBI

对劳动者造成重大健康残害的化学物质,不允许申请CBI

依据《产业灾害补偿保险法》第8条第1项,包括以下6种(MoEL公告2020-13016条):

  • OSHA117条禁止制造的物质(OSHA实施令第87条);

  • OSHA118条许可对象物质(OSHA实施令第88条);

  • 《产业安全保健标准规则》第420条 管理对象有害物质;

  • OSHA实施细则附表21的作业环境监测对象有害因子;

  • OSHA实施细则附表22的特殊健康诊断对象有害因子;

  • 《关于化学物质的登记与评价等法律》施行规则第35条第2款规定的化学物质(禁止物质、限制物质、有毒物质等)。

三、如何进行CBI申请,需要在什么时候完成?

2021116日前,依据OSHA41条编写/更新的MSDS,享有1-5年的缓冲期(OSHA附则第7-9条,OSHA实施细则附则第9-11条)。

注:年增制造/进口量指的是MSDS对象物质,而非有害因子。

2021116日后进口的产品不享有缓冲期,需要在产品进口前向MoEL进行CBI申请。

提交方式:系统上提交,以产品为单位,对产品中的若干个组分进行CBI申请。

四、申请CBI需要提交哪些资料?

依据OSHA实施细则第161条,包括:

1.商业机密的证据材料

《防止不正当竞争和保护商业秘密法》第2条第2款认为是商业机密的证据材料及其附件《商业机密保护中心自我诊断书》。

商业机密的证据材料内容包括了:非共知性、机密管理性和经济适用性。

2.替代名和替代含量

①替代名命名方式:

参考环境部《资料保护申请书的制作方法及保护资料管理方法等规定》附表;

②替代含量选择:

组分含量>= 25%时,替代含量浓度范围±20%(上下限之差20%);组分含量< 25%时,替代含量浓度范围±10%(上下限之差10%)。

3.保密组分信息:

保密组分名称、含量、物理危险性、健康危害、环境危害(以及运输信息),MoEL建议提供保密组分自身的MSDS

4.产品的MSDS(不能在第3部分使用替代名和替代含量)。

5.非有害因子的名称和含量。

6.其他文件:

为批准将化学物质的名称和含量记入替代材料而需要的信息,由雇佣劳动部长指定并公布的其他文件。

注:研发产品豁免第16项文件

五、CBI申请有审核费吗?

提交申请后,文件初步审核符合的,MoEL会提供官方审核费缴付账户,手续费缴付后受理审批流程。

一般审查手续费= 基本审核费+申请保密的组分个数 * 每组分审核费

类别

基本审核费

每组分审核费

CBI申请

70000韩元

40000韩元

六、大概多久会收到审核结果?

审查员在收到申请或申请之日起1个月内,就替代的必要性,替代材料适当性,以及MSDS适当性进行审核,特殊情况延期10天;对于研发产品为两周内。

如果有需要补充的事项,审查员会通知要求补正,申请人自接到要求起15日内向MoEL提交补正后的资料。补正期间,审核时间计时暂停。

审核结果分三种情形:

①批准:授予批准编号和有效期。

②部分批准:批准的保密组分允许使用批准编号和有效期。

③不批准。

七、怎么让下游知道我通过了CBI申请?

CBI申请获得批准的,可以在MSDS3部分直接使用CBI批准编号和有效期,不需要再提供原化学物质名、CAS号及识别号。

图片

如果CBI申请未被批准,则不能使用替代资料,必须披露化学物质名、含量和CAS号或识别号,如果擅自保密,将会受到处罚。

八、我的CBI申请不被批准怎么办?

审核结果为部分批准/不批准的,申请人不认同的话,可以自收到该通知之日起30日内可通过在线进行异议申请。

进行异议申请时,在申请页面的理由一项中填写申请理由,并在附件栏中添加必要的文件,最后提交异议申请书即可。

异议申请只允许申请1次,申请周期为20天。因异议申请导致批准时间发生变化时,有效期从最早批准的申请物质的批准时间开始计算。

九、我的CBI申请有有效期吗?

CBI有效期自获得批准当日起5年有效。有效期满至少30天前可申请延期,新的有效期为到期后第二日起往后5年,CBI批准编号仍为原先获得的CBI批准编号。

十、企业的难点有哪些?

1. 如何准确判断我的物质能否进行CBI申请——需要熟悉韩国危险化学品危害分类查询及不适用情形;

2. 如何正确命名替代名——需要熟悉韩国环境部的替代名命名方法;

3. 如何提供保密组分的物理危险性、健康危害、环境危害——需要提供充分的保密物质MSDS

4. 全组分信息披露——需要与上游保持良好的信息沟通和获取。

在此提醒:

2019OSHA新规的出台后,韩国政府同时发布了相应的实施令和实施细则,用于指导企业完成相关合规工作,可以说法规政策上已基本完善,但是用于CBI申请的MSDS系统却迟迟未出。

20211MSDS系统正式发布,相应的系统操作手册、CBI申请的汇总宣传册、通告、Q&A文件等亦是频频发布,标志着韩国官方对OSHA新规下的CBI申请的相关合规工作管理已正式开始。

提醒广大目标市场为韩国的危化品相关企业,尽早梳理产品中的成分信息,准备保密组分申请的材料,进行CBI申请,以免影响正常贸易往来。

来源:瑞欧科技


返回前页