WTO发布2020年度应对新冠疫情的医疗产品世界贸易报告

2021-08-25


据世界贸易组织(WTO)官方网站20217月发布的WTO关于新冠疫情与世界贸易的报告《应对新冠疫情的医疗产品贸易:2020年进展》(TRADE IN MEDICAL GOODS IN THE CONTEXT OF CKLING COVID-19: DEVELOPMENTS IN 2020)显示,2020年,世界商品贸易虽然总体下降了7.6%,但医疗产品的进出口贸易额增长了16.3%,达到23,430亿美元;而2019年同一产业的增长率为4.7%。医疗产品在世界贸易中的份额从2019年的5.3%增长到2020年的6.6%2020年,全球抗击新冠疫情的重要商品如口罩、呼吸机、消毒器和超声波扫描仪等的国际贸易增长了31%,价值7940亿美元(进出口)。而2019年同类产品的增长率仅为4%。贸易在满足抗击新冠疫情至关重要的产品需求飙升方面发挥了关键作用。

图片

2019年和2020年按产品类别分列的医疗用品年度贸易增长情况(%

在出口方面,中国是2020年新冠疫情防控关键医疗产品的最大出口国。出口产品价值1050亿美元,约为2019年出口额的2.8倍。2020年出口大幅增长的另一个经济体是马来西亚,年增长率为52%。美国出口额萎缩了0.7%,排在前十位的出口国依次是中国、美国、德国、荷兰、墨西哥、日本、马来西亚、比利时、法国、爱尔兰。其出口份额占全球同类产品出口的71.6%

在进口方面,美国是2020年新冠疫情关键医疗产品的最大进口国,其次是德国和中国。美国从国外采购了价值780亿美元的产品,占世界进口的近五分之一。其他进口大国的份额都不到10%。排在进口前10位的国家依次是美国、德国、中国、法国、日本、英国、荷兰、加拿大、意大利、比利时,其进口份额占全球同类产品进口的61.7%

图片

2019年和2020年新冠疫情关键产品进出口份额比较(占世界的份额)

来源:WTO官网、技术性贸易措施信息服务平台

 


返回前页