欧盟饲料添加剂管理政策调整解读

2021-09-08


2021510日,欧盟委员会通过了第(EU2021/758号实施条例,公布了“17种不再作为饲料添加剂”的产品名单、“86种应予撤市的饲料添加剂”的产品名单及过渡性措施。值得注意的是该条例适用于欧盟所有成员国,并已于2021530日正式生效。

一、什么是饲料添加剂?


饲料添加剂指饲料加工、制作、使用过程中添加的少量或者微量物质,包括营养性饲料添加剂、一般饲料添加剂等。

常见的饲料添加剂有氨基酸类、维生素类、矿物质类、酶制剂类、微生物类、抗氧化剂类、防腐剂类、着色剂类、调味物质等。


二、欧盟最新政策要求


1、“17种不再作为饲料添加剂”的产品名单

图片

注意:上述产品在2024530日之前依法上市并标明为饲料添加剂和预混料的,可继续上市销售,直至库存耗尽。

2、“86种应予以撤市的饲料添加剂”的产品名单及过渡性措施

应予撤市的饲料添加剂的产品名单

图片图片图片图片图片

 

图片

 

图片

 

三、过渡性措施

1、一般性规定

1)第I.A章(除柠檬酸钠、柠檬酸钾、山梨糖醇、甘露糖醇和氢氧化钙外)和第I.C章所列的现有饲料添加剂库存可继续上市销售并使用,直至2022530日。

2)使用“第(1)项”所述的饲料添加剂生产的预混料可继续上市销售并使用,直至2022830日。

3)使用“第(1)项”所述的饲料添加剂或“第(2)项”所述的预混料生产的配合饲料和饲料原料可继续上市销售并使用,直至2023530日。

2、特别规定

对第I.A章所列的柠檬酸钠、柠檬酸钾、山梨糖醇、甘露糖醇和氢氧化钙等饲料添加剂及其下游饲料可继续上市销售并使用,直至2028530日。

 

在此提醒:经营上述饲料添加剂或以此生产预混料、配合饲料的企业,如需出口欧盟,提请及时关注《欧盟委员会(EU)第2021/758号实施条例》,了解欧盟相关法规要求,特别注意过渡性措施规定的时限要求,妥善做好应对准备,最大限度减少政策调整对相关产品输欧盟的影响。

来源:中国技术性贸易措施网

 


返回前页