当前位置:首页 > 经贸资讯 > 通知公告
厦门市商务局等17单位关于开展2021年“诚信兴商宣传月”活动的通知
发布:2021-05-13 16:52 【字体

各有关单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于社会信用体系的重要指示精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加快构建新发展格局,建设高标准市场体系,弘扬诚信文化,营造诚实守信的营商环境,根据《商务部等19单位关于开展2021年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商建函[2021]103号),现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  2021年诚信兴商宣传月的活动主题是:“讲好诚信故事 弘扬诚信文化”。

  二、宣传内容

  (一)宣传贯彻党中央、国务院重大决策部署。宣传贯彻习近平总书记关于社会信用体系的重要指示精神;宣传贯彻党的十九届四中全会关于“完善诚信建设长效机制”和五中全会关于“推进诚信建设”的重要部署;宣传贯彻《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《建设高标准市场体系行动方案》等重要文件。

  (二)宣传重信守诺的诚信文化。继承发扬中华民族重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神,树立正确价值观导向,推动各行业各领域形成诚信公约,有效促进个人诚信和商务诚信建设,提高全社会诚信水平。

  (三)宣传诚信兴商、诚信为本的经验做法。通过诚信兴商典型案例的广泛征集,有效调动社会各方参与积极性,充分发掘丰厚诚信文化资源,总结交流和广泛宣传在推进诚信体系建设方面的经验做法,展现新时代中国商人守信践诺、以诚立身的精神风貌,激励企业和个人更好地讲诚实、守信用。

  三、活动安排

  (一)“诚信兴商十大案例”征集和遴选。5月至6月中旬,开展厦门市“诚信兴商十大案例”征集,厦门市商务局会同相关部门开展“诚信兴商十大案例”遴选,并做好全国“诚信兴商十大案例”的推荐工作。7月至8月,由厦门市商务局会同厦门电视台以及相关主流媒体开展本市典型案例的集中宣传展示。

  (二)“诚信兴商宣传月”启动仪式。厦门市商务局会同相关部门联合举办宣传月启动仪式,发布本市“诚信兴商十大案例”,推介2021年“诚信兴商宣传月”活动;举办典型案例展览,讲述案例故事,展示诚信风采,鼓励诚信经营,弘扬诚信文化;联合中国银行厦门分行及有关部门举办商务行业领域小微企业信用融资研讨活动。

  (三)“司法公信”主题宣传活动。厦门市中级人民法院组织收集整理消费领域的典型审判执行案例,通过“中国裁判文书网”、“中国执行信息公开网”、“智慧执行”APP向社会公开,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。

  (四)“信用交通”主题宣传活动。市交通局开展“信用交通”系列宣传活动,宣传“信用交通”惠民便企兴市,推广守约观念。在门户网站和“信用交通”网站上开设宣传专栏,加强政策解读、开展典型宣传。

  (五)“诚信经营激发文旅市场活力”主题宣传活动。市文旅局宣传诚信典型案例,推广信用在文旅行业的场景应用,强化示范效应,鼓励文旅行业提升服务质量,推动行业全面恢复和高质量发展。

  (六)“着力构建安全、诚信的进出口营商环境”主题宣传活动。厦门海关通过视频会议、印发宣传手册、走访重点企业,宣介《海关认证企业标准》等信用管理制度和海关AEO国际互认便企措施。通过“中国海关信用管理”、海关12360热线、微信平台等渠道,加大进出口领域诚信宣传力度。

  (七)“依法诚信纳税”主题宣传活动。厦门市税务局通过官网、报刊、办税服务场所、纳税人学堂、微信、微博等,宣传纳税信用管理的政策规定和典型案例,提升纳税人遵从税法的意识,促进依法纳税。

  (八)“放心食品超市自我承诺”主题宣传活动。市市场监管局在网站、新媒体平台组织“诚信兴商宣传月”线上宣传,开展“放心食品超市自我承诺”活动,加强对零售端的信用指引,引导经营者增强主体意识、诚信守法经营。组织开展儿童和学生用品、老年人用品经营者产品质量承诺活动,督促企业落实质量主体责任,切实维护消费者权益。

  (九)“诚信兴商、金融相伴”主题宣传活动。中国银行厦门分行依托“惠如愿”普惠体系,对商业信用记录良好的企业客户提供“线上+线下”一揽子金融服务方案。创新产品服务,结合差异化场景及区域特色,推出“中银商信贷”等特色金融服务。依托“中银e企赢”平台,为诚信兴商企业提供全球供需对接服务,协助我市招商引资引智新渠道。

  (十)“诚信赢未来、贸易新发展”主题宣传活动。市贸促会通过有关活动平台网站传播推广典型案例经验,开展国际贸易、服务贸易企业诚信经营承诺活动,宣贯诚信标准、倡导诚信服务、加强诚信自律。

  (十一)“全国企业诚信建设”主题宣传活动。厦门企业和企业家联合会推广先进经验,树立诚信典范,弘扬诚信兴商正能量,宣传国家信用政策法规,普及企业诚信建设管理知识。

  (十二)“守护安全、畅通消费”主题宣传活动。市消保会以“守护安全、畅通消费”为重点,开展消费教育引导,发布消费提示警示。加强消费动态实时监督,推进线上线下投诉渠道建设,完善消费投诉和解机制,提升投诉受理和处理能力。

  (十三)“扶持中小生产企业提升市场能力计划”主题宣传活动。厦门市商业联合会实施“扶持中小生产企业提升市场能力计划”,推广以诚信、品质换市场的营商理念。开展“安心消费”消费者健康科普公益宣传,正向引导消费理念和习惯。开展行业“邻里节”活动,打造便民利民的社区生活中心,弘扬互信互助的优良传统。

  四、有关要求

  (一)开展各类宣传。各单位要结合典型案例特点和自身实际,加强与各类主流媒体、行业媒体、新媒体等合作,开展丰富多样的线上线下宣传,增强宣传的针对性和有效性,传播正能量,切实让消费者在守信经营的消费环境中增强幸福感、获得感、安全感。

  (二)及时总结工作。各单位要及时总结宣传月活动的成效和经验,“诚信兴商十大案例”征集请于6月15日前、总结材料(电子版)请于10月31日前反馈市商务局。

  (三)宣传标识下载。宣传月期间开展的各项活动,统一使用“诚信兴商宣传月”活动标识,可在scjss.mofcom.gov.cn下载。

  附件:1.厦门市诚信兴商典型案例征集遴选推荐工作实施方案

  2.2021年“诚信兴商十大案例”推荐表

  联系人:张翔 

  电  话:2855833,18759291798

  传  真:2855834

  邮  箱:swj_sczxc@xm.gov.cn

  

 

 

 

 

市商务局        市委宣传部     市委网信办

  市中级人民法院    市发改委    厦门市交通运输局

  市文旅局       市市场监管局   厦门海关

  厦门市税务局      市外汇局      厦门电视台 

  市贸促会     中国银行厦门分行    市消保会

  厦门企业和企业家联合会  市商业联合会  

  2021年4月13日

  

 

 

 

厦门市“诚信兴商”典型案例征集遴选

  推荐宣传工作实施方案

 

 

  为了继承发扬中华民族重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神,树立正确价值观导向,推动各行业各领域形成诚信公约,有效促进个人诚信和商务诚信建设,提高全社会诚信水平,根据《商务部等19单位关于开展2021年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商建函[2021]103号)的具体要求,广泛征集诚信兴商典型案例,更好地发掘厦门丰厚诚信文化资源,现将实施方案制定如下:

  一、广泛征集典型案例

  4月中旬起,各单位对本行业、本领域的“诚信兴商”典型案例进行广泛征集,并对相关企业和个人开展信用核查,保证案例的真实性和典型性。6月15日前,各单位将诚信兴商候选典型案例报市商务局汇总(原则上1-2个,须填写典型案例推荐表)。各单位不得以任何形式向申报企业或个人收取费用。

  二、评选推荐典型案例

  厦门市商务局委托本市主流媒体,发起网络投票评选厦门市“诚信兴商十大案例”,并将评选结果及拟推荐参评全国“诚信兴商十大案例”对象报请局领导审定。

  三、开展集中广泛宣传

  7月至8月,厦门市商务局会同相关主流媒体开展厦门市“诚信兴商十大案例”的集中宣传展示。

  

分享到: 

[关闭]    [打印]