当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
市商务局召开外贸转型升级基地暨公平贸易点工作专题会
发布:2019-09-06 20:10 【字体

96日,市商务局召开外贸转型升级基地暨公平贸易点工作专题会。市商务局领导林珍雅参加会议。

会上,市商务局外贸处通报了外贸转型升级基地工作开展情况,并提出了下一步工作计划。目前,我市共有八个国家外贸转型升级基地,分别是有色金属材料基地、水暖卫浴基地、运动健身器材基地、节能灯基地、科技兴贸创新基地、汽车及零部件出口基地、船舶出口基地、保健康复器具基地,为促进我市外贸稳中提质发挥了良好的示范带动作用。

市商务局法规处通报了2018年我市企业主要应诉的贸易摩擦案件,分析点评了我市各公平贸易各工作站点工作开展情况。近年来,我市充分发挥商务部、地方政府、商协会和企业四体联动工作机制,并设立了6公平贸易各工作站点,为外贸企业提供更好的帮助。

  参会的厦门市机电产品进出口商会、市船舶出口基地企业协会、市光电半导体行业协会、市体育产业协会、市卫厨行业协会、市石材商会、市食品协会、市进出口商会、市外商投资协会、福建机械装备进出口基地等主要负责人也就外贸转型升级基地和公平贸易站工作提出了意见和建议。

林珍雅指出,建设国家外贸转型升级基地是培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争优势的有效途径,也是促进外贸发展方式转变的有效举措;我市各公平贸易工作站点及商协会能主动根据企业需求,及时为企业提供预警信息应对服务。下一步,要变压力为动力,努力围绕外贸创新发展,及时跟踪分析新形势新问题,更好地为企业保驾护航,推动外贸长效高质量发展;要规范工作要求,建立有效的反馈机制,帮助企业梳理国际市场信息,为企业开拓国际市场提供支持;外贸转型升级基地、公平贸易工作站点和商协会要加强专业化、信息化、协作化建设,共享信息和相关培训,加强合作。

分享到: 

[关闭]    [打印]