当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
完善投诉工作机制 优化外商投资环境
全市外商投资企业投诉工作联席会成员单位联络员年度工作会议召开
发布:2019-12-24 11:29 【字体

12月20日,市商务局召开全市外商投资企业投诉工作联席会成员单位联络员会议。

会议通报了2019年外商投资企业投诉工作机制运行情况。各成员单位履职尽责,密切配合,靠前服务,了解反映企业诉求,帮助企业解决困难和问题。市商务局配合外商投资法宣讲会、外商投资企业政策说明会等,积极宣传介绍外商投资企业投诉办理情况,解读外商投资企业合法权益保护相关措施。各成员单位通过外商投资企业和外国投资者投诉信息的推送、办理和联动,形成工作合力,为优化市外商投资环境做出了积极贡献。

会议指出,要围绕市委、市政府提出的“抓招商、促发展”这一中心工作,把完善外商投资企业投诉工作机制作为改善投资环境、促进招商引资的重要抓手和密切政府与外商投资企业之间沟通的桥梁纽带。外商投资企业投诉办理工作既是市委、市政府联系外商投资企业的重要渠道,也是畅通外商投资企业诉求表达、处理外商投资企业反映问题、反馈公共管理和公共服务盲点的重要窗口。投诉办理的满意度既是测试外商投资环境的“晴雨表”、“温度计”,也是验证政府依法行政、转变作风、提升服务水平的“试金石”,各成员单位务必要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,把这项工作摆上重要位置。要善于倾听企业心声,反映企业呼声,及时化解矛盾、解决问题、增信释疑、维护权益、增强信心,充分展现服务型政府的良好形象和公务人员的过硬作风。要聚焦外商投资企业近期反映的涉及税收、用工、社保、市场开拓、惠企政策落实等焦点、热点、难点问题,及时妥善处理,协调完善相关政策措施,做到事事有回音,件件有答复,进一步提振外国投资者来厦投资的信心。要以《外商投资企业法》实施为契机,进一步完善外商投资企业投诉工作机制。按照高效、便利、畅通的原则,进一步完善工作规则,健全平台网络体系,畅通投诉渠道,加强舆情分析。同时,要加强队伍建设,加强业务培训和宣传教育,加强部门协作和工作联动,不断提高我市外商投资企业投诉办理工作的能力和水平。

        

分享到: 

[关闭]    [打印]