当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
织密织牢“防控网” 提升口岸通关便利
市口岸办联合各口岸单位精准施策,加强入境人员疫情防控和运输服务保障工作
发布:2020-03-24 15:48 【字体

    从高崎国际机场严守国门外防输入的抗疫一线,到各个通关现场中来自全球各地的防疫物资得以快速通关,从精准施策服务外贸稳定持续增长,到深入企业特事特办助力复工复产……在国门第一线,厦门海关、海事、边检等口岸联检单位在厦门市口岸办的统一协调下,充分发挥各自职能,统筹做好疫情防控和经济社会发展,提升口岸通关便利化水平,指导帮扶企业复工复产,助力厦门市经济社会秩序全面恢复。

 

  防控“立体化”

  化解境外疫情输入风险

  市口岸办、公安、文旅、卫健等部门共同派员成立工作组,24小时开展进港航班旅客的疫情防控工作,健全信息共享机制,构建起多层次、全链条、立体化的防控体系,严防疫情输入。

  国内疫情防控形势持续向好,然而境外疫情却在加速扩散,“外防输入”已经成为当前中国疫情防控的重中之重。为坚决遏制疫情通过口岸跨境传播,厦门市口岸办联合海关、边检、海事等部门依法防控、精准施策,织密“防控网”,切实加强入境人员疫情防控和运输服务保障工作。

  厦门高崎国际机场是飞机进出厦门的唯一口岸,也是打好疫情防输入阻击战的首要阵地。

  如今在高崎国际机场入境大厅,海关、边检等口岸联检单位工作人员“全副武装”,对入境人员采取逐一登记详细信息、逐一开展健康检测、逐一落实分流转运、交接等精准化防控措施。

  “加强入境人员的疫情防控是当前疫情防控工作的一项重要任务,通过加强与海关、边检、卫健等部门的联防联控,近期针对国际进港航班采取专用机位、专用廊桥、专用通道等措施,严防境外疫情输入。”市口岸办相关负责人表示,随着疫情防控形势的变化,厦门市委市政府高度重视,成立入境人员防控现场指挥组,开展入境人员疫情防控工作,坚决遏制境外疫情通过厦门机场转多种交通运输环节进行传播扩散。

  其中,高崎边检站通过大数据筛查,在国际航班抵达前,对来自疫情重点国家和地区的有关人员提前进行预排查,并将排查结果和情况进行预警;厦门高崎机场机场海关全面加强了体温监测和医学巡查,对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。

  同时,为及时有效应对境外疫情输入风险,市口岸办、公安、文旅、卫健等部门共同派员成立工作组,强化联防联控机制,24小时开展进港航班旅客的疫情防控工作,健全信息共享机制,构建起多层次、全链条、立体化的防控体系,织密织牢防控网,严防疫情输入。

 

  通关“零延时”

  防疫物资快速放行

  1月22日至3月16日,厦门海关启动应急物资通关绿色通道,累计保障1281批抗击疫情物资即到即放即提,总价值1.64亿元。

  2月29日早上9点,湖北省慈善总会受赠的2100张多功能折叠床装满了4个海运集装箱,运抵东渡口岸海天码头。这批价值123.48万元的多功能折叠床由境外慈善机构募集,作为缓解医疗资源压力的疫情防控物资,在快速通关放行后向着湖北疫区疾驰而去。

  疫情发生后,一批批来自全球各地的医疗物资紧急运抵厦门口岸,支持战疫。数据显示,1月22日至3月16日,厦门海关启动应急物资通关绿色通道,累计保障1281批抗击疫情物资即到即放即提,总价值1.64亿元。

  海外疫情告急,抗疫物资需求不断增长。随着国内疫情控制向好,厦门不少抗疫物资生产企业也在准备将产品出口海外。

  3月6日傍晚,厦门英科新创生物科技有限公司的韩经理向厦门海关发来求助:公司生产的试剂样品需在两天内出口至法国疾控中心进行新冠病毒快速检测效果评估样品。时间紧迫,厦门海关立即周密制定工作方案,确保试剂第一时间审批、查验、放行。

  日前,厦门英科新创传来喜讯——该公司生产的新冠肺炎检测试剂已经顺利通过欧洲CE认证,允许在欧洲上市销售,这也是厦门首家通过该认证的新冠肺炎检测试剂。当前,中国正通过行动为全球防疫做出贡献,厦门口岸部门也高度重视对医疗物资的出口,全力支持全球防疫工作。

  同时,面对厦门不少外贸企业出口遇到困难的情况,为帮助企业保市场、稳订单,市商务局、厦门海关等部门加强分析研判,及时对外发布出口贸易预警。对复工复产的本地出口企业,市商务局等部门精准帮扶企业,支持外贸新业态快速发展,帮助外贸企业“保市场、保订单”,全力服务外贸稳定持续增长。

 

  搭建“快车道”

  精准施策优化营商环境

  海事局实施八项举措,海关制定出台帮扶企业“防疫情、稳外贸”十四条措施,边检总站出台全力支持复工复产九条措施。

  2月20日,厦门市第二东通道工程项目复工。该工程建成后,将进一步完善厦门路网结构,加速岛内外一体化,对助力厦门国际综合交通枢纽城市建设具有重要意义。厦门海事局高度重视辖区重点施工项目复工复产工作,派出执法人员到施工水域开展现场巡查,确保各项防控措施落到实处,助力打赢疫情防控阻击战。

  坚持防疫复产两手抓,厦门海事局大力实施八项举措当好复工复产“先行官”,突出抓好畅通海上“大动脉”。其中,精准服务为载运防疫物资及电煤、油品、矿石、粮食、集装箱等民生物资船舶开辟“绿色通道”“快速通道”,物资运输“零障碍”。

  同样,为应对疫情对外贸进出口产生的不利影响,2月9日,厦门海关制定出台帮扶企业“防疫情、稳外贸”十四条措施,分别从保障防控物资快速通关、促进民生物资优先供给、支持关区企业复工复产、优化海关服务水平等四个方面给予帮扶。

  2月21日,厦门边检总站出台了全力支持复工复产九条措施,加强促进外向型经济稳步增长,提出应用信息预报系统开展客流预测评估,引导出入境旅客快速通关,最大限度降低复工客流密集候检的安全风险。

  疫情影响是暂时的,经济运行必将回归常态。市口岸办统筹协调各口岸部门,一方面密切关注境外疫情形势变化,继续抓牢疫情防控不松劲,确保厦门口岸国门卫生安全,另一方面在复工复产工作中增强全球视野,做细做实,帮助企业应对进出口困难,支持企业稳定国际市场份额,促进经济社会稳定增长。

分享到: 

[关闭]    [打印]