当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门外贸外资政银企对接会召开
发布:2020-05-09 16:29 【字体

  为全力做好稳外贸、稳外资工作,更好地服务好厦门外贸外资企业,全市外贸外资政银企对接会于56召开,坚持在化危为机中赢得发展主动权,坚定不移稳住外贸外资基本盘,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利

  市委常委倪超出席会议并讲话,副市长林建主持会议。

  市商务局、厦门银保监局、厦门海关、厦门市税务局、厦门自贸委等五部门就政府惠企支持外贸外资政策进行解读,多家金融机构介绍支持外贸外资企业融资产品及相关服务政策与内容,市金融性担保公司针对应急周转金政策和增信基金政策进行介绍。

  值得一提的是,为做好疫情防控工作,此次会议在线上+线下同步召开,50家企业到场出席,450余家外资外贸企业通过钉钉在云端参会。

  当前新冠肺炎疫情在全球蔓延外贸外资工作形势十分严峻厦门聚焦“稳住外贸外资基本盘”先后出台多项高含金量的企业扶持措施抓政策落实、抓纾难解困积极应对疫情冲击今年1-3月我市实现进出口1422.2亿元,增长3.7%,高出全国、全省10.17.3个百分点;实际使用外资59.67亿元,增长30.1%,占全省总量53.0%

  下半年全球经济受新冠肺炎疫情的负面影响将进一步显现,厦门外贸依存度高、外资比重大、影响面广,叠加中美经贸摩擦、国内要素成本上升等不利因素,外贸外资工作面临的外部环境相当严峻。

  面对前所未有的挑战为助力企业渡过难关此次会议提出以下3点要求

  一是要坚定信心。虽然全市外贸外资面临了巨大的困难和挑战,但厦门外贸外资企业经过长期的发展培育,已经具备较强的抗风险能力和发展韧性。既要清醒研判形势积极应对,也要保持战略定力,全面、辩证和长远地看待厦门外贸外资发展,认准方向、坚定信心,切实将中央及省市关于做好六稳”“六保工作的要求落细落实。

  二是要积极应对。在常态化应对疫情的前提下,把握国际国内产业链供应链的深刻变化,提升抵御风险能力,抢占发展先机。要抓住当前医疗防护物资出口供不应求的机遇,在优先保障国内需求的情况下,有序开展医疗物资出口,并为疫情过后国际市场消费需求快速反弹做好准备;用好云展会、远程洽淡等线上市场拓展渠道,积极向跨境电商模式转型,提升多元化开拓国际市场能力;积极扩大对外开放,以实施《外商投资法》为契机,加大在汽车、航空、现代物流、金融、生物制药等新开放领域进行投资。

  三是要强化保障。各有关部门要充分利用政银企对接平台,做好企业服务,不断完善外贸外资协调机制,建立健全重点外贸外资企业联系服务制度,加大政策宣传力度,精准推送政策服务,及时兑现政策红利。金融机构要针对外贸外资企业量身打造金融产品,不盲目抽贷、断贷、押贷,通过降低贷款利率、无还本续贷、增加信用贷款和中长期贷款等方式,持续降低企业融资成本。

      

分享到: 

[关闭]    [打印]