当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门通过“互联网+”带动全市网络零售产业实现正增长
发布:2020-05-26 16:51 【字体

疫情之下,厦门通过“互联网+”带动全市网络零售产业实现正增长。厦门市统计局统计数据显示,1月-4月,厦门限额以上企业通过公共网络实现零售额达110.28亿元,比去年同期增长2.7%,比一季度提高3.8个百分点。

  “直播带货”在近几个月迅速成为热词,进一步助力厦门零售业“云复工”。厦门市商务局的相关数据显示,今年1月-4月,我市累计直播6.3万场,在全省排名第二,投放商品216.8万次,吸引消费者观看1.6亿次。

  今年4月,我市直播场次数快速增加,环比增长25.6%,未来的6月,还有多个直播基地项目将集中在厦登场,“直播电商”发展效应加速形成。

  “宅经济”迎东风

  直播带货常态化

  4月1日晚8点,罗永浩上演带货直播首秀,3小时内,22种商品卖出1.1亿元。这场成功的营销,开启了“直播带货”的一个新时代。

  事实上,在这些顶级流量“网红”的日程表里,“厦门家”的身影频现:“舒服得让人难为情。”罗永浩直播如此分享厦门奥佳华的按摩椅;“比口红还要轻的安踏轻跑鞋,要不要来一双?”安踏新款跑鞋在李佳琦直播间上线;中茶的拳头产品也进入“网红一姐”薇娅的直播间。去年,厦门自播(店铺账号发起的直播)店铺并不多,而截至今年4月,我市自播店铺增加到3615家,位居全省第二。

  “今年受疫情影响,‘宅经济’发展迎来东风,倒逼零售行业加快业态更迭,加速对接市场需要。”厦门市网络零售企业协会秘书长罗广凌表示,更多企业家与创业者开始通过直播带货的方式捕捉新的消费热点和商机,且常态化开展推广。

  今年,中茶厦门公司建立了常态化直播团队,相关负责人将直播带货的价值总结为“六维效应”:集“文化推出+产品推广+场景展现+吸粉引流+互动体验+宣传发酵”于一体。以茶叶为例,今年,各大茶企将直播间开进茶山、搬进茶厂,现场探秘采茶制茶。以服装服饰为例,主播更直观、更真切、更立体的商品展示激发了购买欲:特步上线“特步运动+”小程序,店员直播带货;九牧王首场直播就吸引超10万用户围观;七匹狼高层管理人员直播1小时,单个直播间带动销售38万元。而母婴、家居、美妆、珠宝、艺术品等领域则通过直播强化知识传播和社群互动,全部实现了逆市增长。

    全方位夯基垒台

    直播产业链不断完善

  今年以来,我市出台了促进电商高质量发展18条措施,从政策上多维度“硬核”支持电商,市商务局也将电商直播基地奖励列为电子商务发展资金的奖励项目,在全国走在较前列。

  厦门全方位为直播经济营造良好发展环境,随着“直播带货”加速零售生态进化,直播不再被打上“不入流”“娱乐化”的标签。

  同安军营村支书、村主任“变身”带货达人,和主播一起卖力推销,20分钟卖出近2000袋高山茶;思明区主要领导现身鼓浪屿、中山路;集美区领导现身尚柏奥特莱斯……除企业之外,厦门各区各部门负责人等纷纷“变身”主播,为带动消费回补、消费扶贫“站台”“吆喝”。

  此外,直播教学、主播培训、多渠道网络服务……直播产业链不断纵深完善,发展效应加速形成。“互联网+传媒”蓬勃发展,为“直播带货”创造了良好的传播环境。厦门日报社持续发挥资源、人才、流量优势,全媒体联动,多渠道放能,仅十多天时间,强势打造了“西有农时,东有大爱”消费扶贫公益直播、“一鹭同行·为鄂下单”“为湖北‘厦’一单”助力湖北直播带货等多场盛典,为“直播带货”助力消费回补、消费扶贫夯基搭台。

    发展效应加速形成

    直播基地接连落地

  截至今年4月,我市的达人主播数量为132位。业内人士表示,做好电商直播有三大要素:运营团队、内容赋能、流量主播。目前,厦门直播电商行业在多渠道网络服务方面做得较好,专业内容赋能实力相对较强。

  “今年,行业还将有望迎来更多可感可知的提升。” 厦门市商务局副局长洪本祝表示,今年,市商务局将从建立直播电商专家智库、加速发展优质直播电商基地、引进优质直播电商人才、做强做优MCN(多渠道网络服务)产业等几个方面发力,推动“直播电商”发展效应加速形成。

  洪本祝说,今年6月起,我市多个直播基地项目即将闪亮登场。位于海沧的福建绿植花卉电商产业也将于6月正式投入运营,打造淘宝福建绿植花卉产业带直播示范点;此外,见福便利店致力于全渠道营销,积极筹备福客电商直播基地,预计于6月底开始首秀,以见福产业园区为载体,构建电商直播新生态。

  据悉,今年8月中下旬,厦门海沧云创直播小镇将揭开面纱。云创直播小镇是直播生态商业综合服务商,为淘宝官方平台合作伙伴。今年,云创直播小镇将在10个城市落地,厦门是一期落地的首个城市。

  厦门市网络零售企业协会秘书长罗广凌说,如今,我市已有中达电商园、海沧电商园、厦门跨境电商产业园等走在全国前列的区域性电商基地,美柚、安踏、永兴东润、南讯等全国性数字平台也相继在我市落地生根,取得了良好发展,今年,还将有7个-8个直播基地逐步闪亮登场。

分享到: 

[关闭]    [打印]