当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
我市出台家政服务业提质扩容“领跑者”三年行动方案
发布:2020-06-30 10:07 【字体

  烹饪保洁、养老抚幼、搬家维修……被誉为朝阳产业的家政服务业已成为不可或缺的民生行业与爱心工程。作为全国32个家政服务业提质扩容领跑者行动重点推进城市之一,我市日前出台《厦门市家政服务业提质扩容领跑者行动方案(2020-2022年)》(以下简称方案),围绕提质扩容两大主线,从十项行动、32条具体举措来为我市当好家政服务业领跑者指明方向。

  方案逐一细化家政服务业提质扩容的关键环节,明确我市家政服务行业三年的具体发展目标。到2020年,我市家政服务业的预计实现营业收入35亿元以上,年平均增长将达到10%左右,计划培育2-3家营业额超亿元、竞争力和辐射带动能力强的家政领跑企业。

  新的行动方案将如何推动我市家政服务业发展?6月18日,厦门市商务局党组书记、局长黄河明接听12345市长热线,现场接听并答复群众来电,详细解读我市家政服务行业提质扩容领跑者三年行动方案。

  提质

  提素质定标准建平台  全面提升行业质量水平

  黄河明表示,家政服务业的密码是,提质的关键同样在。提升整个行业的质量水平与提升行业从业人员的素质和质量息息相关,又与消费者的体验升级密不可分。此次方案的十个行动中,前两个行动都与有关,包括家政培训提升行动和员工制家政企业推广行动。

  家政培训提升行动旨在通过社会化、系统化强化教育培训,提高从业人员素质,例如支持院校增设家政服务相关专业或课程、以市场为导向培育一批产教融合型家政企业、打造家政服务领域校企合作示范项目、加大岗前培训等。未来,高素质家政员工将越来越多,游击队将越来越少,我市将通过给予稳岗补贴、培训及住房配套等政策支持,优先支持员工制家政企业发展,到2022年,全市将培训家政人员达1.2万人次以上。这也将有效保障消费者及家政从业者的利益,从而提高服务质量。

  黄河明介绍,家政服务业提质,还有一个有效维度,那就是标准。方案中明确将家政服务规范管理作为十大行动之一,重点是健全横纵到边的家政服务标准体系:前端抓标准,健全家政服务标准体系;中间抓试点,推广使用家政服务合同示范文本、加快建立家政从业人员持证上门制度;后端抓评价,开展家政服务质量第三方认证、建立家政服务纠纷常态化调解机制等。

  家政服务业的质量水平如何,除了和标准之外,有效赋能、互联互通,建立便利、有序的市场秩序也是亮点。便利化方面,方案明确支持家政企业在社区设置服务网点、落实社区家庭服务税费减免政策等推动家政进社区,让居民就近享有便捷服务;数字化方面,推进平台赋能,健全家政服务领域信用体系,加强家政信用信息共享,加强信用监管力度,为市民放心使用家政服务撑起一片清明的蓝天。目前,我市组织家政企业登录商务部家政信用信息平台,共录入6万余条数据信息,通过验证识别的信息近2万条。

  扩容

  强品牌用政策优服务  培育更多家政服务品牌

  扩容的重点,是从机制上入手,吸引更多企业、人才来厦从事家政服务业,为行业注入活力。

  首先是人才的扩容。方案从多个方面着力,让更多人愿意从事家政行业,感受行业的价值与尊严。包括加强家政供需对接,引导与对口扶贫协作地区开展家政服务劳务结对,同时对困难学生、失业人员、贫困劳动力等从事家政提供支持,为失业人员、建档立卡的贫困劳力提供免费培训。此外,鼓励员工制家政、改善家政服务人员从业环境,包括加强社保补贴、发展家政商业保险、改善从业人员居住条件、畅通从业人员职业发展、表彰激励优秀人员等。

  鼓励行业做大做强,向专业化、规模化、品牌化发展,也是家政产业纵深扩容的大趋势。据黄河明介绍,我市家政服务业在全国行业的引领作用凸显,众多知名家政的品牌位列全国一线,不仅有好慷在家、小羽佳、孔雀河、好邦伲等综合家政龙头企业,也有蚂蚁搬家、齐邦月嫂、孕育年华、金圣元老年护理等专业细分龙头企业。针对品牌化优势明显这一特点,我市还将发挥示范作用,培育更多家政服务品牌和龙头企业。

  此外,我市还将多措并举吸引更多企业落户,促进供应的扩容。从组织保障方面,成立家政提质扩容领跑者行动工作领导小组,建立了联系制度,确保各项相关政策落到实处。通过建立健全家政服务配套法规、促进家政服务业与相关产业融合发展,促进行业可持续发展。在横向扩容方面,我市将强化财税金融支持,拓展多元化融资渠道,落实优惠税收政策,让更多家政企业落户,增加厦门家政服务的有效供给。

 

  【声音】

  市商务局党组书记、局长黄河明:

  多举措力促提质扩容

  提升家政服务业水平

  家政服务业是关系国计民生和百姓生活质量的朝阳产业,对增加就业、促进消费、精准脱贫、保障民生等具有重要意义,党中央、国务院始终高度重视家政服务业发展。

  领跑者行动的目的在于实现领跑。厦门的家政服务业起步较早,市场化程度高,有着一大批家政企业排在全国前列,这些都与市委市政府一以贯之的高度重视密不可分,这次,厦门市以领跑者行动重点推进城市为契机,围绕提质扩容两大主线,制定了家政服务业提质扩容领跑者三年行动方案,打出了助推家政行业高质量发展有力的组合拳

  提质重点通过提高家政服务行业从业人员素质、提升家政服务规范化水平、健全服务领域信用体系建设等措施,提高整个家政服务业供给质量,让人民群众满意,用得放心;扩容的重点就是政府将通过政策扶持、财税金融支持、优化发展环境等举措来激发市场主体更多地参与,吸引更多劳动者来从事家政服务业,扩大有效供给,解决市民找不到、买不起、用不好等问题。

  家政服务业作为朝阳产业,事关民生福祉,同时也是发展新经济,助推新动能的重要一环,既事关民心,又事关爱心,既促进消费,又促进扶贫。下一步,厦门市商务局将继续在促进从业人员职业化、促进家政网点便利化、促进行业管理规范化、促进家政企业品牌化、促进家政管理信息化、促进供需对接有序化、促进家政行业标准化、促进行业发展协同化、扶持政策多元化等方面发力,推动相关工作落地落实落细,为家政服务业提质扩容积累可复制、可推广的经验做法,整体提升家政服务行业的水平。

 

  家政服务业提质扩容大事记

  去年6

  国务院办公厅发布了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》

  去年7

  国家发改委、商务部等多部门又联合发布了《关于开展家政服务业提质扩容领跑者行动试点工作的通知》

  去年11

  全国32个家政服务业提质扩容领跑者行动重点推进城市应运而生,厦门便是其中之一,也是福建省两个入围领跑者行动的城市之一

分享到: 

[关闭]    [打印]