当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门临夏两地商务局携手推动消费扶贫
发布:2020-07-16 15:40 【字体

7月15日上午,厦门市商务局与临夏州商务局在甘肃临夏州举行厦临商务协作座谈会,共商深化扶贫协作有关事宜。厦门市商务局局长黄河明、临夏州政府副秘书长王永胜、临夏州商务局局长苏靖宁出席。

   苏靖宁介绍了临夏州基本情况、商务协作和消费扶贫工作进展。近年来,双方共同设立了厦门·甘肃临夏特色产品电商体验中心,积极推动临夏农特产品厦门直供中心建设,多次在厦门市开展专场展示展销活动、企业考察学习和招商引资活动。截止目前,通过两地商务系统消费扶贫金额1.18亿元,对农民增收和脱贫攻坚工作起到重要作用。

   黄河明表示,双方目前已建立了长效协作机制,在消费扶贫方面务实合作,成效较为明显。希望双方进一步开拓思路,拓宽协作领域,并对下一步工作提出四点建议:

一是坚持以市场化为导向。建议临夏州商务局摸清家底,梳理出当地优质产品名录,便于厦门市商务局发动更多的市场主体参与和对接,推动消费扶贫工作可持续发展。

二是发展农产品加工业。双方要进一步加强产销协作,建议临夏州在现有合作基础上,结合销地需求开展农产品初加工,并逐步向精深加工方向发展,增加农产品附加值,实现农民从脱贫走向致富。

三是坚持项目带动战略。建议临夏州进一步梳理项目清单、投资清单,双方按照先易后难原则,共同推动优质项目落地。厦门市商务局将发挥招商引资的优势,组织发动企业来临夏州寻找商机,为优质项目牵线搭桥。

四是加大品牌宣传力度。双方共同加强临夏商品品牌建设。厦门市商务局将发挥厦门的会展优势、电商优势、口岸优势,利用线上线下相结合的方式,助推临夏商品行销全国、走向世界。

   座谈会结束后,厦门市商务局与临夏州商务局有关领导,到田间、进车间,帮忙蔬菜种植户、经销商解决问题,进一步打开西菜东运通道,进一步拓展高原夏菜在厦门及福建的销售。

  

分享到: 

[关闭]    [打印]