当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门2020年网络交易额超1800亿元
发布:2021-01-13 17:16 【字体
         日前,厦门电子商务发展数据出炉。记者从市商务局了解到,2020年,我市累计实现网络交易额1805.2亿元,同比增长30%。2020年,电商业务发展迎来新机遇,成为促进消费、拉动内需的新引擎。

  电商园区不断做强 集群产业加速发展

  2020年6月起,我市多个电商基地、直播基地闪亮登场。如今,我市已有厦门(海沧)电子商务产业园、厦门中达电商园等多家国家电子商务基地,发挥示范带动作用。其中,中达电商园电商扶贫新模式3次入选国务院扶贫办典型案例,厦门跨境电商产业园去年增补为国家电子商务示范基地,阿里巴巴在集美建立海峡两岸台商台企电商产业生态园。此外,美柚、安踏、南讯等全国性数字平台不断做大做强,越来越多的“电商战队”为我市电商经济发展打下坚实基础。

  “亿元俱乐部”再添新秀 龙头企业示范效应凸显

  据统计,2020年全市亿元以上网络销售企业65家,较2019年增加14家,亿元以上电子商务交易平台32个,较2019年增加27个,安踏电商、美柚股份、元初食品3家获评全国数字商务企业。

  去年“双11”期间,我市网络零售额达154.5亿元,比增41.1%,ANTA/安踏、FILA/斐乐、JOMOO/九牧、燕之屋等厦门品牌冲到天猫“双11”行业品牌销售榜前列。其中,ANTA/安踏、FILA/斐乐位列2020天猫“双11”狂欢季30个交易额超过10亿元品牌之一。

  直播电商“土壤”肥沃 打造全国直播电商中心城市

  据统计,2020年全市累计直播23.3万场,上架商品832.6万次,吸引消费者观看9.2亿次,还有海沧云创直播小镇、福客电商直播基地等20余家基地落地开播。

  根据多个平台发布的综合数据显示,全国百强MCN(多频道网络运营)机构厦门占据10个席位。去年8月,厦门举办“金秋鹭岛i厦门”首届厦门直播电商节,开展“全闽乐购·商务局长直播带货厦门站”活动,在2020厦洽会设立直播综合展区,多行业多业态联袂打造“一切皆可播”的新消费场景。

  出台多项政策支持 共惠及企业92家次

  政策扶植力度加码。2020年,面对疫情的严峻考验,厦门先后出台《厦门市促进电子商务高质量发展若干措施》及相关配套资金管理办法、疫情期间网络销售奖励政策、《厦门市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,共惠及企业92家次,兑现资金3700余万元。

  牵线搭台对口帮扶 电商扶贫发挥作用

  近年来,市商务局推动中达电商园加强临夏州电商带头人培训,推动中达、老高电商金冠俱乐部、网络零售协会等电商企业和组织赴临夏州,打造扶贫论坛、电商消费扶贫公益直播、电商直播培训等一系列电商扶贫活动。

  其中,中达集团打造“资源+培训+创业+就业”四大平台,截至目前已为近302名学员提供创业就业岗位,在淘宝、京东、苏宁等平台开设店铺超334家,销售额超1500万元,带动994名建档立卡贫困户增收。

分享到: 

[关闭]    [打印]