当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
一季度 厦门货物贸易进出口比增三成
发布:2021-04-16 15:07 【字体
         
          今年以来,我市外贸运行保持恢复性增长态势。近日,厦门海关公布了2021年第一季度厦门市外贸进出口情况。数据显示,第一季度,厦门市货物贸易进出口1853.9亿元,同比增长29%。其中,出口910.9亿元、同比增长28.9%,进口943亿元、同比增长29%。

  外贸进出口值超越疫情前水平

          据统计,疫情暴发之后,去年的2月成为我市进出口值的最低点。随后,在全市各单位的共同努力下,外贸逐步恢复;去年6月,我市进出口增速实现由负转正,并且连续10个月保持同比正增长。

  今年一季度,我市进出口1853.9亿元,增长29%。和疫情暴发之前相比,今年一季度,我市外贸进出口值已经比2019年一季度高出463亿元,实现了历年来一季度的新高。可以确定地说,我市外贸进出口已经大幅超越了疫情暴发之前的水平。

  民营企业占据我市外贸主体地位

  一季度,厦门市民营企业进出口687.9亿元,同比增长53.3%,占我市外贸总值的37.1%。其中,出口466.5亿元,同比增长55.8%;进口221.4亿元,同比增长48.3%。此外,国有企业进出口588亿元,同比增长21.6%,占我市外贸总值的31.7%;外商投资企业进出口577亿元,同比增长14.8%,占我市外贸总值的31.1%。今年一季度,民营企业共拉动我市外贸增长16.6个百分点。

  数据还显示,今年一季度,我市对金砖国家进出口141亿元,同比增长10.3%。

     “宅经济”相关产品出口大幅增长

  我市民营企业进出口有三项特点。

         一是占比高。一季度,我市民营企业进出口占我市外贸比重达37.1%,较去年同期提升5.9个百分点,继续保持我市第一大外贸经营主体地位。

  二是增速快。一季度,我市民营企业进出口同比增长53.3%,高于全国10.6个百分点,较我市外贸总体增速高24.3个百分点。自去年8月以来,我市民营企业进出口已连续8个月保持两位数增长。

  三是经营灵活。从出口看,我市民营企业“宅经济”相关产品出口大幅增长。例如,体育用品出口8.1亿元、同比增长164%,家用电器出口9.1亿元、同比增长133.1%。从贸易伙伴看,我市民营企业将进出口业务拓展到212个国家和地区,贸易伙伴数量较国有企业和外资企业多了近两成。

分享到: 

[关闭]    [打印]