当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
一季度社零、批零、餐饮三项指标增速全省第一,实际使用外资增速全省第二
发布:2021-04-23 15:22 【字体
       “十四五”的第一个春天,厦门商务领域交出一份发展的亮丽答卷——近日,记者从厦门市商务局了解到,今年一季度,我市多个商贸主要指标“飘红”,其中,社零、批零、餐饮三项指标增速全省第一,外资增速全省第二。
         今年一季度,全市实现社会消费品零售总额753.1亿元,比上年同期增长42.6%,位居全省第一;限额以上批发零售业销售额累计实现5657.1亿元,增长73.2%,高于全省14.7个百分点;餐饮业营业额62.6亿元,增长76.9%,增幅全省第一。
         春节前,我市紧抓“留厦过年”节点,发布“暖心五条”,多举措鼓励商家开展促消费活动,短短七天联动商家发放5000万元的电子消费券,提振消费信心。3月,我市继续加大力度,结合国际消费中心城市创建,发布“促进消费增长15条”。
         首店齐聚打造潮流风向标,夜间经济激发市场新活力,新兴载体提质增效,连锁便利大力发展,电商发展高地效应逐渐显现……消费新业态踏着春天的脚步亮相,推动消费持续回暖。
         面对疫情影响,我市外贸实现恢复性增长,大幅超越了疫情之前的水平。一季度,全市进出口1853.9亿元,比上年同期增长29.0%,其中:出口910.9亿元,增长28.9%;进口943.0亿元,增长29.0%。金砖国家贸易规模逐年提升,我市对金砖国家进出口141亿元,增长10.3%。今年来,我市持续在降成本、压时限、优服务等方面发力,并发布外贸惠企15条,护航外贸产业发展。
         今年来,我市招商引资战线不断强化项目跟踪,加强重点外资招商项目跟踪推进工作机制,为“十四五”开好局、起好步注入强劲动力。一季度,我市实际使用外资76.98亿元,比上年同期增长29%,增幅居全省第2位;总量占全省比重达56.5%,较上年提高3.5个百分点,继续稳居全省首位。
分享到: 

[关闭]    [打印]