当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
国务院点赞!厦门外贸工作获督查激励!
发布:2022-06-17 09:27 【字体

  近日,国务院办公厅印发通报,对2021年真抓实干成效明显地方予以督查激励。其中推动外贸稳定和创新发展成效明显的地方,厦门榜上有名。

  2021年,疫情对全球经贸影响持续,外部形势依旧严峻复杂。面对诸多不确定性厦门外贸展现强劲韧性,2021年厦门完成进出口8876.5亿元、增长27.7%,总量占全省48.1%,增量对全省的贡献达44.2%、居首位,其中:出口4307.3亿元、增长20.6%,进口4569.2亿元、增长35.3%。2021年,厦门外贸强市地位进一步巩固。这背后离不开厦门商务人迎风稳舵。

  完善惠企措施 强化政策引导

  出台促进外贸发展惠企15条措施。从强化稳外贸工作机制、加强信保及融资支持、推进外贸结构优化、支持外贸创新发展、支持国内国际市场开拓、降低口岸通关成本、提升贸易救济水平七方面支持外贸企业发展。

  加强跟踪服务优化营商环境

  积极组织政策宣讲。针对不同类型企业组织12场政策宣讲会,提升企业对政策的利用率。

  密集开展企业调研。通过实地走访和座谈等方式组织企业调研活动超百次,及时了解企业经营情况和存在的困难问题。

  抢抓防疫物资出口商机。会同市市场监管局建立医疗物资出口临时工作机制,累计辅导73家企业获批医疗物资出口白名单资质,自10月起对新签或续转的小规模企业基本风险保障保单下调费率20%,支持受疫情影响企业渡过难关。

  推动外贸创新促进转型升级

  制定新业态新模式发展措施清单。落实国家、省各项促进外贸新业态新模式发展政策,汇总梳理我市九大方面35条细化发展措施清单。

  开展跨境电商综合服务企业试点。首批已有25家企业进入备选名单,对企业加强业务指导和政策帮扶,促进跨境电商进出口货物在厦门口岸集聚;同时,协助举办首届厦门国际跨境电商产业展览会。搭建厦门综试区展台,宣传推介厦门品牌和厦门制造。

  构建跨境电商国际物流通道。引入纵横集团在厦开展航空货运业务,新开通厦门-荷兰马城洲际航线,推动中外运菜鸟集货仓在7月投入运营。

  促进跨境电商业务增长。强化与亚马逊、阿里等知名平台合作,结合相关政策加快推动传统外贸转型跨境电商。引导试点企业用好政策扩大二手车出口规模,2021年二手车出口533辆,创历史新高。

  突出品牌培育促进内外融合

  出台外贸自主品牌培育三年行动方案。按照初创、成长、优秀三个层级建立品牌培育库,在自主品牌营销、出口信保、开拓市场、品牌公共推广等八方面配套支持措施。

  完善品牌出海门户站建设。组织5场专题推介活动,鼓励优质品牌企业上线,网站上线121家企业3800多种特色商品,累计收获12000多封海外询盘,并针对企业转内销需求推出中文版本。

  推动外贸转型升级基地建设。结合外贸转型升级基地工作绩效考核,支持基地企业“拓市场、优结构、树品牌、求创新”,组织2018年度认定的四家国家外贸转型升级基地通过商务部的重新认定。

  举办“外贸优品汇扮靓步行街”出口产品转内销活动。活动共吸引60家外贸企业参展,通过直播带货、电商专区展销等方式在线销售厦门外贸优品约2300万元。

  组织企业参加重点平台展会。组织8家品牌企业参加首届消博会,集中搭建厦门品牌展台,提升企业展销效果;组织1500余家企业参加129、130届广交会和第四届进博会。

  下一步,市商务局将以此次入选推动外贸稳定和创新发展成效明显的地方,为继续破浪前行的号角推动外贸量稳质升、创新发展。

分享到: 

[关闭]    [打印]