索 引 号 XM00121-13-00-2024-017 主题分类 提案议案
发布机构 厦门市商务局 文 号 厦商务函〔2024〕37号
生成日期 2024-04-01
标 题: 厦门市商务局关于市政协十四届三次会议第20241011号提案办理情况的答复函
内容概述: 厦门市商务局关于市政协十四届三次会议第20241011号提案办理情况的答复函
厦门市商务局关于市政协十四届三次会议第20241011号提案办理情况的答复函
发布时间:2024-04-01 09:42
字号: 分享:

  答复类别:B类

  

市工信局:

  《推动CKD项目发展, 助力厦门客车产业占领客车出口制高点的建议》(第20241011号)收悉。根据分工,贵局为主办单位,我局作为会办单位之一,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  收到提案后,我局高度重视,就提案中关于推动CKD项目发展方面的建议,组织相关部门认真研究办理。

  二、措施与成效

  就提案关于“鼓励在本地投资建设以出口为主的汽车零部件企”,我局将根据商务部门职责予以配合,着力做好相关服务促进工作。

  (一)支持企业拓展海外市场。一是积极组织车辆出口企业参加福建省商务厅线上展览会,通过展示企业优势产品,争取出口订单。二是支持企业赴海外考察、拜访客户,开展汽车跨境电商业务,在线上平台开店,拓宽销售渠道。如支持厦门现代通商有限公司赴非洲及中亚考察市场、在阿里国际站开店。三是配套二手车出口外贸扶持政策,分档给予揽货、物流及检测补助,激励企业扩大二手车出口数量,提高二手车出口均价。

  (二)打造产业集群。发挥综保区、自贸区及港口运力优势,打造集海运集装箱、海铁联运、中欧班列等汽车出口物流通道。探索构建汽车出口综合服务基地,以海沧自贸园区平行汽车进口服务平台为依托,将汽车出口融入其中,打造集仓储、检测鉴定、上牌、报关、车辆注销、金融等一站式综合服务基地,探索“抵港直装”出口货物直接从企业运至港口模式。

  (三)持续优化营商环境。一是在《厦门市经济特区机动车排气污染防治条例》修订中,明确出口用途作为例外,从法律层面客车出口予以法律保障。二是深化“放管服”,主动缩短二手车出口许可证核发时限,“即来即办”;推行二手车出口临牌异地通办;简化二手车出口许可证手续,由“一车一证”改为“一批一证”;加强许可证平台系统监测,及时掌握出口许可证清关动态。三是加强部门协作,及时协调商务、公安、海关等部门解决汽车出口过程中遇到的困难和问题,如协调解决二手车企业异地出口转移登记问题、超期注销问题,向商务部申请增加临时授权出口经营企业以支持企业抱团出海等。

  三、今后推动计划

  下一步,我局将加强创新探索推动客车出口新方式,积极推动交易便利化,谋划汽车出口长远发展,助推我市打造一流营商环境。

  此函。

  领导署名:林珍雅

  联 系 人:陈涛

  联系电话:18950103581

  

 

 

 

厦门市商务局

  2024年3 月29日

 

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委、市政府督查室。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备10202657号 网站标识码:3502000038