厦门市商务局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-07 11:15:00 字号:

  引言

  本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》、《厦门市政府信息公开暂行办法》和《厦门市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办〔2018〕88号)要求,由厦门市商务局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等6部分。本年报中所列2018年度数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,累计数据的统计期限自2003年1月1日起至2018年12月31日止,我局门户网站 swj.xm.gov.cn可下载本年报的电子版。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系,联系电话:2855715。

  一、概述

  2018年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《厦门市政府信息公开暂行办法》和《厦门市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办〔2018〕88号),进一步规范政府信息公开工作,丰富政府信息公开内容。根据机构改革人员变动,及时调整信息公开工作领导小组,由办公室组织开展日常工作。根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2018年政府政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办〔2018〕88号)文件要求,我局认真贯彻落实2018年政务公开工作要点,继续深化政府信息主动公开工作;推进行政权利运行信息公开;继续推进财政资金信息工作;加强各处室的信息更新工作,定期开展网站自查工作,并及时做好整改。为加强对政务公开工作的管理,我局先后成立了局机关信息公开领导小组和政务公开工作领导小组,明确分工,指定专人负责网站更新维护,目前兼职人员两名,从人员上保障我局政务公开工作有效开展。2015年8月开设微信公众号,每周推送一期,内容涉及我局各项工作,较好地配合我局政务公开工作。截至2018年12月31日,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,截至2018年12月31日,我局共主动公开政府信息6872条,其中,本年度新增的主动政府信息公开701条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

  在本年度主动公开的701条信息中,规范性文件及其他公开文件共163条,占全部主动公开信息的23.25%;事中事后监管类信息155条,占全部主动公开信息的22.11%;突发公共事件应急预案预警信息及应对情况类信息100条,占全部主动公开信息的14.27%。

(三)主动公开政府信息的形式

  1.商务局门户网站。市民可以通过我局门户网站的"政府信息公开"栏目,查阅我局主动公开的政府信息。2018年通过我局门户网站"政府信息公开"栏目查阅政府信息的有953521人次。

  2.商务局微信公众号。2015年设立商务局公众微信号,每周推送一期,较好地配合我局政务公开工作,2018年1-12月累计推送微信公众号142条,内容涵盖权威发布商务领域新出台的重大政策、全面推介厦门良好的营商环境、积极宣传商务领域取得的新进展新突破新亮点、及时回应民生关注的热点问题等方面。

  3.加强主流媒体宣传。做好改革开放40周年、投洽会20周年、金砖一周年、首届进口博览会等重大事件,以及供应链创新与应用试点、重要产品追溯体系建设、全市商务工作会议、外资新政、外贸政策等商务工作重点做好专题宣传。我局推荐的《引进来走出去:“9.8”已发展成全球最具影响力的国际投资盛会之一》荣获改革开放40周年“福建影响力”重大改革试验类优秀案例。

  4.加强新闻阵地建设。在国际商报开辟厦门专栏,与厦门晚报合办商汇周刊,按照专业化路线加强微信公众号建设,及时发布商务领域出来的新政策,积极宣传商务工作新进展新突破新亮点,及时回应大众关注的热点问题。开展新闻发布试点工作,首次召开厦门市商务局新闻发布会。

(四)开展政策解读工作情况

  2018年我局积极推进政策解读工作,严格执行《市商务局关于进一步规范政策解读工作的通知》,明确各类文件政策解读的时限要求,截至2018年12月31日,我局累计就《厦门市重要产品追溯体系建设示范工作专项资金管理办法》、《扩大进口促进对外贸易平衡发展若干措施的通知》等31份文件进行了政策解读。

(五)回应社会关切情况

  按时对我局门户网站的内容进行更新维护;及时处理局长信箱、在线咨询、监督投诉等栏目来件,截至2018年12月31日,累计受理网络依申请公开175件,在线咨询1016条,监督投诉96件,局长信箱146件;其中,2018年受理依申请公开13件,在线咨询133条、监督投诉11件、局长信箱16件,均及时答复。

  三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

  截至2018年12月31日,累计有122人行向我局提出政府信息公开的申请。

(二)对申请的办理情况

  截至2018年12月31日,累计收到183件依申请公开件,已全部答复。其中,“同意公开”公开为9件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”174件,没有“部分公开”件、“不予公开”件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2018年12月31日,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

  我局在信息公开工作中取得了一定的进步,但在信息公开工作中仍存在一些问题:

  一是主动公开的信息数量大幅下降。2018年以来因开展文风会风整治工作,文件印发数量减少,导致信息公开数量有所下降;

  二是信息公开质量有待提高。存在信息更新不及时,信息公开形式单一等现象,信息公开的时效性有待提高;

  三是工作人员主动公开意识有待提高。存在部分工作人员对信息公开意义认识不足,主动公开意识不足,工作主动性有待提高。

(二)具体解决办法和改进措施

  我局将在今后的信息公开工作中,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步扩大信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,加强对信息公开的督查工作,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。同时进一步加强政府信息公开教育培训,提高工作人员政务公开意识,提高我局政务公开水平。

  六、需要说明的事项及附表

(一)需要说明的其他事项

  无特别需要说明的事项。

(二)附表。

  

  单位

  2018

  历年累计

  主动公开文件数

  条

  701

  6872

  其中:1.政府网站公开

  条

  701

  6872

  2.政府公报公开

  条

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  条

  14

  183

  其中:1.当面申请数

  条

  1

  1

  2.网络申请数

  条

  13

  175

  3.信函、传真申请数

  条

  0

  7

  对申请的答复总数

  条

  14

  183

  其中:1.同意公开答复数

  条

  2

  9

  2.同意部分公开答复数

  条

   

  3.不予公开答复总数

  条

   

  4.其他类型答复数

  条

  12

  174

  政府信息公开收费减免金额

  条

  0

  0

  接收行政申诉、举报数

  条

  0

  0

  行政复议数

  条

  0

  0

  行政诉讼数

  条

  0

  0

附件下载

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备06004296-20号 网站标识码:3502000038