索 引 号 XM00121-13-00-2023-020 主题分类 提案议案
发布机构 厦门市商务局 文 号 厦商务函〔2023〕77号
生成日期 2023-04-18
标 题: 厦门市商务局关于市十六届人大二次会议第0131号建议办理情况答复的函
内容概述: 厦门市商务局关于市十六届人大二次会议第0131号建议办理情况答复的函
厦门市商务局关于市十六届人大二次会议第0131号建议办理情况答复的函
发布时间:2023-04-18 14:44
字号: 分享:

  答复类别:B类

  

尊敬的沈燕斌代表:

  您《关于以招商引资数字化促进厦门产业强链扩链补链工作的建议》(市十六届人大二次会议第0131号)收悉,感谢您对我市招商引资工作的关心和支持。我局高度重视您的建议,立即委托相关处室受理,经与协办单位厦门市工信局协商,现将办理情况答复如下。

  一、办理工作背景

  您的建议很好。厦门市将招商引资视为在新一轮科技革命和产业变革中实现弯道超车、突破式发展的关键抓手,在全市掀起了“大招商、招大商、大员招商”的热潮,成功引进天马、宁德时代、中创新航、字节跳动等一大批高能级产业项目。当前,全市正围绕“4+4+6”现代化产业体系,创新招商理念,提升招商层次,突出科学精准专业化招商,优化招商机制和方式,引进更多产业链龙头骨干企业和关键环节项目,不断厚植厦门高质量发展的长远优势。创新数字化招商方式,是提升招商专业化水平的重要手段之一。

  二、相关工作举措

  (一)建立厦门市招商引资信息平台

  我市非常重视招商引资的数字化转型工作。2019年起,我市建立厦门市招商引资信息平台,目前已汇聚了全市各区、开发区、各市直部门、市属国企招商引资项目1.1万个,并逐步形成了招商项目投资线索数据库、外资到资数据库、招商中介和引荐人数据库、投资顾问信息库、重点招商目标企业信息库,初步形成了较为全面的我市招商引资数据库。2023年起,对全市招商引资项目,按照“4+4+6”现代化产业体系进行结构化梳理,关联全市97个专业园区载体,完善招商大数据一屏总览功能,为招商引资项目分析、成效评价打好基础,为开展精准招商、提供决策参考提供数据支持。

  (二)实行招商项目全周期跟踪服务

  以项目落地为关键环节,加强政务数据和社会数据的多源融合。与工商管理部门、统计部门、税务部门、社保部门、资源规划部门进行数据联动和共享,定期采集招商引资项目的工商登记信息、固定资产投资、税收、营业收入、社保人数、用地需求等信息,摸排招商项目进展情况和落地成效,基本实现招商工作全流程可追溯。对较长时间未落地的入库项目,实行“黄灯提醒”“红灯警告”,敦促各招商主体加快推动项目进展。

  (三)借助大数据开展重点产业链分析

  加强对我市产业链分析,借助市市场监督管理局、税务局、人社局、电力部门以及赛迪咨询第三方专业机构数据,摸清我市重点产业链发展情况,分析产业链优势、短板,构建招商评,梳理相关政策和园区载体,先后编制《厦门市重点发展产业行动方案》《厦门市现代化产业体系招商指南》,为开展产业促进和招商引资提供了工作指南。今年以来,各区(开发区)、各相关单位确定了 15个细分重点产业链和3个新设重点产业园区的招商任务分工,按照“准”和“大”的要求,首批梳理了122个重点产业链招商项目,每个项目均形成了招商工作方案,包括项目概况、产业效益、招商对价、要素保障、推动办法等,明确了责任单位和责任人。

  (四)搭建“云招商”平台和宣传矩阵

  延伸投洽会功能,上线“云上投洽会”APP、小程序和官网,推出云展示、云推介、云洽谈、云研讨、云签约等功能,提供投资信息和招商项目智能推荐,目前已有全球38个国家和地区政府入驻,收获22万用户数,打造国际权威的投资促进云平台,为境内外政府及投资促进机构、企业提供全方位“永不落幕”的投资服务。在宣传厦门投资环境方面,积极探索“互联网+”的招商工作宣传模式,设立了“投资厦门”中英文网站、微信公众号、海外脸书、推特以及24小时招商服务热线,建立市区两级招商引资政策数据库,“投资厦门”网站访客数超100万人次、公众号用户关注数量突破2万人,海外账号订阅数超10万人,全力打造为企业家们提供全链条、全周期、全天候服务的线上平台,为推进厦门全市招商引资工作发挥了积极的作用。

  下一步,我局将结合全市大数据平台建设,聚合更多招商引资相关资源,进一步加强招商引资数据支撑,完善提升招商引资平台服务,解决“条块分割、信息孤岛”问题,推动厦门招商引资工作形成“数据驱动、全程全时、精准高效”新格局。同时,探索大数据和人工智能在招商引资和产业分析促进方面的更多应用,增加招商辅助管理模块,与全市招商引资管理信息平台对接,为实现高质量招商引资提供数字支持和智慧赋能。

  领导署名:王培城

  联 系 人:陈见锦

  联系电话:0592-2855768

  

 

 

 

厦门市商务局

  2023年4月17日

 

 

  (此件主动公开)

  抄送:市人大常委会人事代表工作室,市政府督查室

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备10202657号 网站标识码:3502000038