索 引 号 XM00121-13-00-2023-022 主题分类 提案议案
发布机构 厦门市商务局 文 号 厦商务函〔2023〕101号
生成日期 2023-06-07
标 题: 厦门市商务局关于市政协十四届二次会议第20231019号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市商务局关于市政协十四届二次会议第20231019号提案办理情况答复的函
厦门市商务局关于市政协十四届二次会议第20231019号提案办理情况答复的函
发布时间:2023-06-07 16:38
字号: 分享:

  答复类别:B类

九三学社界别活动小组:

  贵单位在市政协十四届二次会议提出的《关于以电子商务促进农村待业青年就业的建议》(第20231019号)已收悉。贵单位提出推进农村待业青年进入电商行业,发展乡村旅游电商项目,促进农村待业青年就业等建议,具有很强的指导借鉴意义。在收到贵单位的建议后我局高度重视,会同市农业农村局、市文旅局对相关工作进行了梳理,并积极将提案建议融入工作中。现办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  随着厦门的城市建设快速扩张,一方面农村剩余劳动力将会进一步释放;另一方面,厦门的农业农村发展也进入了转型升级的新阶段,特色现代农业需要有更多元化的人才队伍。以电子商务促进农村待业青年就业,可以有效提高农村人才要素的活力,带动农村经营主体的升级迭代,促进我市乡村振兴战略规划的全面实施。

  二、措施与成效

  (一)完善农村信息化基础设施,支撑农村电商发展。我市高度重视农村广播电视宣传阵地建设,厦门地区有线电视村村通覆盖率已经达到 100%,岛外各区农村有线广播 IP 数字化升级改造已经完成,实现了广播电视“村村通”“户户通”。海沧、集美、同安及翔安农村用户已实现百兆宽带接入,有线电视双向网络改造完成率达到100%,数字信号整转达到100%。目前全市数字电视用户达51.6 万户,我市逐步推进农村用户向高清智能网关升级,为农村电子商务发展提供有力的信息化支撑。

  (二)加强政策支持,鼓励大学生返乡下乡在农业领域创业创新。制定出台《支持大学生返乡下乡在农业领域创业创新若干措施》《农村创新创业带头人培育行动工作方案和联席会议制度》等政策,鼓励大学生返乡下乡到农村创业创新,激活农村各类生产资源要素,为乡村振兴提供人才支撑。目前,全市已培育双创带头人244人。鼓励大学生兴办农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体。至2023年3月,全市已扶持创办新型农业经营主体的大学生累计41名,扶持资金达1060万元。

  (三)开展专题培训,优化农村电商人才队伍。一是持续开展农民手机应用技能培训。按照农业农村部、省农业农村厅部署,围绕提升农民数字技能、发展农村电商等培训主题,每年开展一次农民手机应用技能培训。2022年,我市共组织集中收看培训周启动仪式26场次2562人次,组织参加专场培训52场次3436人次。通过培训,进一步提高了农民群众应用手机参与农业生产经营的数字技能,为加快发展我市农村电子商务新业态发展,培育农村电商运营人才奠定了基础。二是加强高素质农民培训。围绕农产品直播营销、电商助农、品牌兴农等各项专题,采用线上线下相结合,深入实施新型职业农民培育工程,努力打造一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍,2022年全市共完成培训3009人次。三是开展乡村旅游人才培训。围绕乡村振兴与乡村旅游发展、乡村旅游产品打造、乡村旅游服务提升电子商务、新媒体宣传等内容,每年组织一期乡村旅游培训班,对全市乡村旅游特色镇村、乡村旅游经营单位、乡村旅游重点项目企业等负责人进行培训,不断提升服务水平,为乡村旅游培育新市场、培植好品牌提供人才支持。

  (四)探索互联网+乡村旅游模式,带动农村青年就业。

  一是创建乡村旅游品牌。积极推进岛外各区乡村旅游品牌建设,大力抓好典型引路。鼓励发展特色种植、研学、民宿、文创、餐饮等业态,实现农文旅产业融合,丰富乡村旅游业态,提升乡村旅游知名度,营造乡村电子商务发展的良好环境,促进农村待业青年就业。截至 2022 年底我市共有 1个全国乡村旅游重点镇,3个全国旅游重点村,3个福建省全域生态旅游小镇,17 个金牌旅游村(含三四星级旅游村)。二是推进旅游电商平台建设。持续推动军营村、大帽山社区、面前埔村、大宅社区等重点旅游村发展“互联网+乡村旅游”,乡村旅游企业利用电商平台销售旅游产品和农村土特产品,促进农村待业青年就业,增加农民收入。目前,全市 20 多个旅游特色乡村基本开设了各类产品的直播平台,如海沧区东孚街道东埔社区玛瑙直播平台、翔安区大厝宅、六和居等 10 余家海鲜餐饮平台、同安区军营村高山民宿预订平台等,实现村民直播带货、网上客房预订和茶叶等农产品销售。

  三是加强乡村旅游宣传。组织全国金牌导游到乡村旅游重点镇村、全域生态旅游小镇、金牌旅游村等镇村进行采风,参加乡村电商平台直播,对集美区田头村的芋头、翔安区大社的火龙果、同安区军营村的高山茶等进行全方位宣传。组织开展“最美好的事,是和你一起在翔安品味漫时光”“田园采摘、乡村大餐,厦门这里潮好玩”“传统古村古早美味逛吃走起”等宣传活动,采取“厦门文旅”融媒体中心与乡村电商平台相结合的方式,加强对乡村旅游、“一村一品”等农产品宣传,助力乡村电子商务发展。

  三、下一步工作计划

  (一)加强广电网络升级。进一步加强骨干网和前端机房建设,加快下一代广播电视网络建设,继续提高用户宽带带宽,为乡村电子商务快速发展奠定基础。

  (二)强化农村电子商务人才支持。扎实推进分层分类分模块按周期培训,提升农民生产经营水平和综合素质。持续组织全市乡村旅游人才培训,举办含电子商务等乡村旅游服务技能培训,为乡村电子商务发展提供人才支持。

  (三)推动电商新模式普及应用。进一步推动直播电商、短视频电商等电子商务新模式向农村普及,强化服务指导,指导推动电商平台企业、直播基地、电商专业服务企业、农民合作社等加强对接合作。

  (四)加强乡村旅游品牌体系建设。进一步遴选条件较好的“一村一品”,创建“全域生态旅游小镇”或“金牌旅游村”,丰富乡村旅游品牌体系,营造良好的电子商务环境。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:吴辉艺

  联 系 人:王迎

  联系电话:2855837

  

 

 

 

厦门市商务局

  2023年6月5日

 

 

 

  (此件主动公开)

 

  抄送:市政府督查室,市政协提案委员会

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备10202657号 网站标识码:3502000038