索 引 号 XM00121-13-00-2023-023 主题分类 提案议案
发布机构 厦门市商务局 文 号 厦商务函〔2023〕109号
生成日期 2023-06-29
标 题: 厦门市商务局关于市政协十四届二次会议第20231026号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市商务局关于市政协十四届二次会议第20231026号提案办理情况答复的函
厦门市商务局关于市政协十四届二次会议第20231026号提案办理情况答复的函
发布时间:2023-06-29 10:56
字号: 分享:

  答复类别:B类

  

民盟厦门市委:

  《加快厦门服务贸易创新发展的对策建议》(第20231026号)由我局会同市科技局、市财政局、市文旅局、自贸委、市金砖办等单位办理。现将有关情况汇总答复如下:

  一、办理工作背景

  自提案收悉后,我局高度重视,组织相关处室认真研究,主动与詹永智委员电话沟通,并按规定要求做好答复工作。

  二、措施与成效

  (一)服务贸易发展总体情况

  厦门是我省唯一入选的全面深化服务贸易创新发展试点城市,同时也是全国服务外包示范城市,并先后获批国家文化出口基地、数字服务出口基地、中医药服务出口基地和语言服务出口基地,形成“一试点”、“一示范”、“多基地”的服务贸易开放平台体系。2022年服务贸易额116.9亿美元,自试点以来实现年均29%增长。《厦门市全面深化服务贸易创新发展实施方案》提出的8个方面88项试点任务顺利推进。截至今年5月底,已落实86项试点任务,落地率98%,其中有10项试点在全国首创,形成22个实践案例和3个经验做法材料上报商务部,其中“打造现代服务仲裁新模式”“探索‘跨境电商+中欧班列+丝路海运’新模式”入选国务院服务贸易发展部际联席会议办公室服务贸易创新试点“最佳实践案例”。

  (二)加强主体培育力度,发展特色服务

  一是从“扩规模、拓市场、留人才、促统计、建品牌、防风险、提服务”等方面,全方位支持服务贸易企业发展。全市服务外包执行金额大于1000万美元的企业138家,执行金额大于1亿美元的企业有16家。推荐17家企业入选2021-2022年度国家文化出口重点企业,3个项目入选国家文化出口重点项目。在2022中国数字服务暨服务外包领军企业推介活动中,厦门软件园及2家厦门企业上榜。“国际有声阅读平台”“第一届拉美中国文化巡回展”等2个项目入选2023年商务部“千帆出海”行动计划。二是积极发展新兴服务贸易,推进研发设计、检验检测、动漫影视制作、国际艺术品展览、融资租赁等新兴服务贸易发展。出台政策支持国际服务贸易合作园区建设,加强与重点服务贸易伙伴的项目合作,引进国内外优质专业服务贸易企业、国际或地区总部、功能性机构,培育新增长点。三是推动版权实际运用和价值转化,通过内外协同、远程联动等形式,举办版权对接会132场,达成中国图书版权输出合作意向354项。四是培育智能视听载体,推动智能网络视听产业集聚发展,目前已入驻企业近400家,覆盖智能视听内容生产、技术服务、平台运营、直播电商等产业链环节。五是积极推介厦门城市形象,保持境外市场热度。依托海外自媒体平台,优化海外社交媒体矩阵,厦门文旅海外新媒体综合传播力指数位列全国旅游城市新媒体国际传播力前十。

  (三)推动金砖国家服务贸易交流合作

  一是探索金砖服务贸易合作区建设。金砖创新基地聚焦政策协调、人才培养、项目开发三大重点领域,发布100项重点任务清单,组建智库和培训基地联盟,开展34期金砖人才培训活动,覆盖46个国家超86.5万人次,建成一批新型基础设施和8个新工业革命领域赋能平台,推出104个金砖示范项目,签约69个金砖合作项目,2022年厦门与其他金砖国家货物进出口总额955.43亿元,同比增长29.91%。在此基础上,我局积极与商务部相关司局对接争取支持,探讨建设厦门金砖国家服务贸易国际合作区。二是深化金砖经贸合作往来。2022年9月成功举办第七届金砖国家青年科学家论坛,为金砖国家青年科学家提供学术互鉴、人文交流的共享平台;建设嘉庚高新技术研究院,以服务金砖国家创新基地建设为宗旨,与俄罗斯乌拉尔联邦大学LLC数字机械工程设计中心签署框架合作协议,联合成立中俄数字机械工程中心;厦门大学附属心血管病医院被金砖创新基地授牌“金砖示范单位”和“厦门金砖新工业能力提升培训基地”,并与印度阿波罗医院签订了合作意向书,将在医疗技术、临床研究、人才培养、学术交流、智慧医院等方面开展深入合作;持续推进完善厦门生物材料特殊物品出入境公共服务平台功能。

  (四)加大政策支持力度

  一是加快推进技术先进型服务企业发展。2022年新认定企业12家、复核企业9家,全市资格有效的技术先进型服务企业达到66家。由于受疫情影响,导致经济下行压力增大,技术先进型服务企业离岸业务量与往年比大幅减少,市科技局亦通过工作报告和电话沟通形式,向科技部火炬中心反馈35%的离岸业务收入要求对企业而言门槛偏高的问题,希望适当调整认定门槛。二是发挥财政资金引导作用。2021年、2022年中央及地方专项资金分别拨付1.1亿元和9810万元,为促进服务贸易高质量发展和服务外包产业转型升级提供政策支撑和资金保障。三是加强金融支持。截至2022年底,厦门市产业投资基金理事会已批复服务贸易相关行业参股基金40只,基金规模合计369亿元,推动国家服贸基金、厦门市商务局、厦门自贸委共同发起设立的厦门中小服贸企业投资基金注册设立,探索以股权投资方式支持服贸企业发展。

  三、下一步工作思路

  (一)扎实推进服贸工作,争取上级支持

  一是根据商务部要求,落实《“十四五”服务贸易发展规划》,争创服务贸易创新发展示范区,形成更多可复制可推广案例。二是积极探索建设服务贸易与服务外包“飞地”示范园区,健全跨地服务贸易协作机制,进一步龙头辐射带动作用。三是继续就争取网络游戏审核试点、省一级网络视听审批权限等,与上级部门积极沟通,争取指导支持。

  (二)加大龙头企业培育力度,深化对外文化交流

  一是加大技术先进型服务企业认定政策的宣传力度,继续加强与科技部火炬中心的沟通联系,推动出台相关优惠政策,做好技术先进型服务企业的培育和认定工作;扶持和培育出版、发行等领域外向型文化龙头企业。二是开辟对外文化贸易新渠道,争取设立国家对外文化贸易基地,以艺术品交易为特色,打造线上、线下艺术品全产业链保税共享平台;充分发挥先发优势和禀赋优势,围绕建设国际滨海花园旅游名城目标,大力拓展厦门-“海丝”等邮轮精品航线,加大城市旅游宣传,推出更多全域旅游产品和精品旅游线路,吸引更多国际邮轮停靠厦门,全力打造“港城融合、港旅融合”的国际邮轮母港和访问港。

  (三)以金砖基地为抓手,进一步扩大影响力

  一是强化部省市联动,充分发挥金砖创新基地三级运作架构的作用,加快基地实体化运作,加大力度争取政策、项目资源倾斜,开展境外推介,拓宽合作渠道,加大力度推进服务贸易企业与金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地赋能平台联动合作,为建设金砖国家新工业革命伙伴关系提供有力支撑。二是通过举办金砖国家青年科学家论坛,建设技术研究院、公共服务平台等形式推动服务贸易发展。三是借助东南亚中国图书巡回展等展会活动、“国际图书版权超市”数字化平台扩大与金砖、“一带一路”沿线国家和地区在图书贸易、版权交易等领域合作,持续扩大“厦门服务”品牌影响力。

  (四)完善政策协同支持体系,运用好“财政政策+金融工具”

  鼓励有条件的制造业企业向服务外包、电子商务、冷链物流、商务服务、创意设计、公共服务等生产性或生活性服务业延伸,对带动自身产品出口成效明显的企业给予奖励,鼓励制造业与服务业联动发展。同时,鼓励服务贸易企业利用出口信用保险工具,对企业利用保单进行融资继续给予贴息支持。通过增信基金为服务贸易企业解决融资难题。同时,发挥产业投资基金培育产业生态、招引优质项目等作用,促进服务贸易产业转型升级。

  领导署名:陈跃进

  联 系 人:高允彦

  联系电话:2855869

  

 

 

厦门市商务局

  2023年6月27日

 

 

  (此件主动公开)

 

  抄送:市政府督查室,市政协提案委员会。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备10202657号 网站标识码:3502000038