索 引 号 XM00121-13-00-2023-024 主题分类 提案议案
发布机构 厦门市商务局 文 号 厦商务函〔2023〕111号
生成日期 2023-07-03
标 题: 厦门市商务局关于市政协第十四届二次会议第20233065号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市商务局关于市政协第十四届二次会议第20233065号提案办理情况答复的函
厦门市商务局关于市政协第十四届二次会议第20233065号提案办理情况答复的函
发布时间:2023-07-03 08:56
字号: 分享:

  答复类别:A类

  

 

九三学社厦门市委:

  《关于打造电影主题高端国际商务区的建议》(市政协第十四届二次会议第20233065号)收悉,感谢九三学社厦门市委对我市经济建设和招商引资工作的关心和支持。我局高度重视贵委建议,立即组织相关业务处室对提案内容进行研究分析,与协办单位厦门市文旅局、自贸委和金融监管局进行协商,并专门致函思明区政府,建议思明区在国际商务区建设中吸收提案意见建议。现将办理情况答复如下。

  一、办理工作背景

  贵委提案的相关措施符合我市实际、切实可行。近几年,随着中国电影金鸡奖长期落户厦门,厦门市紧抓“金鸡”机遇,发挥“金鸡”效应,大力发展影视产业,通过聚集一批国产影视头部企业,孵化精品内容,成功引进吉比特、四三九九、十点读书、抖音集团、倍视、咪咕动漫、正午阳光、博乐德等一大批高质量文化产业项目。进一步发挥金鸡电影节的资源优势,打造以电影为主题的高端商务区,符合厦门市“4+4+6”现代化产业体系的发展主线,有助于创新招商理念,不断培育壮大“文旅创意”这个战略性新兴产业,同时将提升商务区与产业融合发展总体规划,推动厦门经济高质量发展。

  二、相关工作举措

  (一)完善国际商务区和影视产业规划

  在新一轮国土空间总体规划“十四五”等相关规划指引下,组织编制《岛内大提升项目策划实施方案(2023-2025年)》等规划方案,出台《厦门市支持企业总部用地若干措施》,围绕厦门国际商务区核心区、两岸金融中心片区、滨北超级总部片区、开元创新社区等重大片区大力开展招商工作。

  出台促进影视产业高质量发展若干措施。落实“十四五”文化产业专项规划,其中,思明区围绕金鸡电影节和影视主题相关领域,打造“两核一带多组团”的总体空间布局,包括以软件园(一、二期)为中心的数字文化核、以龙山文创园为中心的创意文化核、海滨文化旅游融合发展产业带,建设提升具有鲜明文化属性和产业价值,相对集中又有特色发展的园区、街区。

  (二)打造多层次多业态的影视产业基地

  今年4月在北京举办厦门文化影视产业推介会,推动电影节与厦门深度融合,以节促产、以节促城,打造“金鸡+厦门”品牌和标识,积极引入各类影视行业资源落地厦门。影视产业、智能视听、数字内容与新媒体、创意设计等核心内容产业得到迅猛发展,获批首批国家文化出口基地、国家级智能视听产业基地,培育多个省级文化产业示范基地和文创园区,鼓励利用老旧厂房、旧仓库等闲置设施和土地发展文化产业,影视产业载体层次丰富,产业生态进一步优化,产业链条更加完善。2022年实现文创总收入2017.9亿元。

  (三)发挥影视产业拉动提升作用

  借力金鸡电影节,积极深化落实“影视+文化”“影视+旅游”的发展模式,丰富文化旅游产品供给,将影视资源优势转为市场优势,拉动文旅消费和文化出口。一是以剧带景,提升打卡热度。推出了“跟着电影去旅行”、“人在剧中游”等多个爆款旅游项目,形成了一股“影视游”热潮。二是以景带游,丰富产品体验。围绕10个影视潮旅打卡点及5条影视游精品线路,策划实施了一批市民游客互动性强、参与度高的体验项目和宣传活动。三是以游促产,拉动文旅消费。推出游厦门版“星光大道”、住明星同款酒店等“金鸡牌”文旅产品。四是以文促贸,自贸片区发挥“保税+文化”“供应链+文化”等特色,开辟对外文化贸易新渠道, 2022年实现文化产品和文化服务进出口额突破100亿元,在首批国家文化出口基地第二次综合评价中获评功能区类第一名。

  (四)培育产业基金业促文化投融资对接

  积极培育股权投资集聚区,旨在促进股权投资类企业聚集,提升金融服务实体经济水平。截至2022年末,我市备案私募基金管理机构339家,管理基金2188只,在厦注册基金总规模4092.25亿元。其中,中国文化产业母基金管理有限公司在我市发起设立规模317亿元的国家级文化产业投资基金,该基金主要投向新闻信息服务、媒体融合发展、数字化文化新业态等文化产业核心领域,以及与文化产业高度相关的旅游、体育等相关行业,支持电影等重点行业发展,旨在支持区域文化产业协同发展,增强文化产业实力和核心竞争力。

  下一步,我们进一步利用金鸡电影节的资源优势,聚合更多影视产业招商引资相关资源,积极打造影视IP产品,聘请业内专家作为招商顾问,依托行业协会、头部企业等行业资源,加大产业招商力度,提升精准招商水平。借鉴深圳南头古城、上海张园石库门、成都SKP和成都远洋太古里等城市更新和商业综合体项目的成功经验,融合电影元素和主题,推进和完善高端国际商务区的规划布局。把影视产业与文旅经济有机结合,促进文化旅游消费,积极争取设立保税商场。加强政策引导、做好政策保障,完善影视产业相关扶持政策。争取设立电影产业相关的专项投资基金,畅通低成本融资,推动优质企业参与我市高端商务区的投资建设运营。

  领导署名:王培城

  联 系 人:陈见锦

  联系电话:0592-2855768

  

 

 

 

厦门市商务局

  2023年6月30日

 

 

  (此件依申请公开)

  抄送:市政府督查室,市政协提案委员会。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备10202657号 网站标识码:3502000038